Au cœur de la Laponie, pays des neiges éternelles, le jeune orphelin Nicolas est recueilli par les habitants de son village. Mais ils sont tous trop pauvres pour pouvoir l’adopter. Le Conseil des Anciens prend alors une décision inédite : chaque année, le garçon sera pris en charge par une famille différente, et il en changera le jour de Noël.
Avec une étincelle d’espoir et de joie de vivre, Nicolas décide de se consacrer à sa passion : fabriquer des jouets. Le garçon va ainsi raviver l’émerveillement au cœur de cette région glacée. Et pourrait bien être à l’origine d’une des plus belles légendes.
Titre original : Joulutarina (2007)
17.1
2014 Editions Michel Lafon
Traduit par Alexandre André
13 novembre 2014
2009 Editions Rowohlt (Taschenbuch)
Traduit par Gabriele Schrey-Vasara
2 novembre 2009
Une belle perle qui fait rêver malgré notre âge. Je crois que ce livre restera longtemps en mémoire et j'y repenserais à chaque Noël !
Une belle histoire, dans la lignée des contes de Dickens, aux accents parfois tristes, mais qui nous pousse à revenir aux vraies valeurs qui accompagnent la tradition véhiculée par la figure emblématique du Père Noël.
Une histoire qui m'a émue au plus profond de mon coeur . J'ai eu les larmes aux yeux et la gorge serrée tout au long de ce roman . L'histoire de Nicolas est boulversante , remplie de drame et d'amour . L'écriture est très belle , j'ai été transportée , j'en perds mes mots . C'est le plus beau livre que j'ai lu à ce jour
Un très chouette petite conte qu'il est sympa de lire en cette saison. Il m'a permis de me mettre dans l'ambiance de l'approche des fêtes et de plus, il donne vraiment envie de croire au Père Noël. Bref, une lecture indispensable aux plus jeunes, ainsi qu'aux adultes qui ont gardé leur âme d'enfant.
Livre dévoré en une journée, vraiment chouette a lire en cette période de noel, beaucoup pleurée mais j'ai adorée.