La véritable histoire de NoëlMarko Leino2014

Au cœur de la Laponie, pays des neiges éternelles, le jeune orphelin Nicolas est recueilli par les habitants de son village. Mais ils sont tous trop pauvres pour pouvoir l’adopter. Le Conseil des Anciens prend alors une décision inédite : chaque année, le garçon sera pris en charge par une famille différente, et il en changera le jour de Noël.
Avec une étincelle d’espoir et de joie de vivre, Nicolas décide de se consacrer à sa passion : fabriquer des jouets. Le garçon va ainsi raviver l’émerveillement au cœur de cette région glacée. Et pourrait bien être à l’origine d’une des plus belles légendes.

Titre original : Joulutarina (2007)

17.1

2016 Editions Michel Lafon (Poche)

10 novembre 2016

Traduit par Alexandre André

13 novembre 2014

2009 Editions Rowohlt (Taschenbuch)

Traduit par Gabriele Schrey-Vasara

2 novembre 2009

13 novembre 2014

• avatar leslecturesdemaddlie
    19 / 20 Le 21 Mars 2021 à 13:14 leslecturesdemaddlie

Un roman triste, heureux, mystérieux, magique à la fois.
    Ce roman est toujours aussi fascinant ! Ça a beau être une relecture pour moi je ne me suis à aucun moment senti lassée bien au contraire! J'ai été, comme la première fois, entièrement conquise et absorbée dans l'histoire.
    La magie de Noël est tellement présente que je vous conseille vraiment la lecture en mode "calendrier de l'Avent"

• avatar La_plume56_sevade
    18 / 20 Le 20 Janvier 2021 à 16:26 La_plume56_sevade

Un magnifique conte de Noël qui a su m'émouvoir. Un mélange d'émotions au cours de ma lecture. Je vous invite à découvrir ce roman.

• avatar Tessaje
    12 / 20 Le 05 Janvier 2021 à 08:42 Tessaje

J'aurai adoré aimer ce roman mais ce ne fut pas le cas... J'ai apprécié le début du roman (Nicolas enfant) après j'ai trouvé le roman fade, triste, sans consistance et d'un ennui sans fin. J'adore l'esprit de Noël mais je ne l'ai pas retrouvé ici.

• avatar ReikoSaya
    17 / 20 Le 23 Décembre 2020 à 16:40 ReikoSaya

J'ai adoré suivre la vie du petit Nicolas dont le plus grand des malheur a donné naissance à la plus belle des traditions. Les personnes sont attachants, tous. Il a manqué ce petit je ne sais quoi pour être un coup de cœur (un rikiki quelque chose) mais c'est une lecture très touchante et qu'il faut lire au moins une fois dans sa vie pour retrouver cette étincelle d'enfance dans le regard

• avatar Gozeepow
    15 / 20 Le 16 Décembre 2020 à 20:09 Gozeepow

Très belle histoire autour de la légende du Père Noël. C’était très triste mais beau à la fois. On ne s’ennuie pas car le rythme est assez soutenu. J’ai passé un bon moment de lecture !