La vérité sur AliceJennifer Mathieu2016

"Les gens ne deviennent pas méchants et vicieux du jour au lendemain. Mais laissez leur un temps d'adaptation, et ils seront capables du pire."
Au lycée de Healy, la vérité est une question de point de vue. Alice Franklin est une trainée. Tout le monde le sait. C'est forcément vrai puisque c'est écrit partout sur les murs des toilettes. On dit qu'elle a couché avec deux garçons d'affilée et qu'elle a provoqué la mort de l'un d'entre eux.
Tout le monde a sa vérité sur Alice : son ancienne meilleure amie, l'entourage de la victime, son admirateur secret...
Quelle sera la votre ?

Titre original : The truth about Alice (2014)

15.1

2016 Editions Pocket (Jeunesse)

4 février 2016

ISBN : B01AYMC9IO

2016 Editions 12-21

• avatar marine_livraddict
    15 / 20 Le 11 Août 2024 à 17:12 marine_livraddict

Je m'attendais à une lecture plus impactante. Elle sonne pourtant juste et s'intéresse à un sujet bien difficile qu'est le harcèlement. Nous n'avons pas le point de vue de la victime avant la fin, ce qui est plutôt judicieux mais celui de 4 autres jeunes dont les agissements pour 3 d'entre eux sont impardonnables. Une lecture sympathique mais pas inoubliable dans le genre.

• avatar Book-Chouks
    15 / 20 Le 27 Août 2022 à 15:46 Book-Chouks

J’ai adoré la construction du roman autour de différents personnages. Malgré tout, j’ai l’impression qu’il manque quelque chose, une introduction à cette histoire, sa mise en place et une « chute » qui marquerait la fin du roman. Comme un goût d’inachevé… dommage

• avatar OcéLitAussi
    10 / 20 Le 22 Février 2022 à 14:07 OcéLitAussi

J'apprécie de voir ce genre de thèmes traités dans la littérature jeunesse, parce que c'est important et même primordial d'éveiller les consciences. Mais j'ai détesté le style d'écriture, et je n'ai pas été touchée. Seulement agacée. Il n'y a pas d'évolution des personnages ni des mentalités (très vite fait pour l'un d'entre eux), pas de morale, pas de résolution... Du potentiel et ça s'arrête là.

• avatar Ellema
    15 / 20 Le 06 Février 2022 à 05:16 Ellema

Une agréable lecture même si je n’ai pas été particulièrement touchée. J’ai bien aimé avoir le point de vue de l’entourage d’Alice. Je pense quand même que les personnages auraient pu être plus développés. L’histoire reste très rapide, pas vraiment développée, un manque de profondeur. C’est dommage car le sujet est intéressant à traiter.

• avatar RomyRead
    14 / 20 Le 25 Octobre 2021 à 12:14 RomyRead

Beaucoup de potentiel dans ce roman qui, malheureusement, n'est pas assez exploité. La fin tombe beaucoup abruptement et aucune "morale" n'est vraiment mise en avant. Aucune évolution des personnages, rien n'est vraiment traité en profondeur. Dommage