17.3
Avec le soutien de son mari Daniel, elle accueille ses frères et soeurs survivants, mais la connivence de ses beaux-parents envers les exactions nazies, le deuil de ses proches impossible à faire, les rations alimentaires de plus en plus rares et la mise au ban progressive et fatale de la population juive de la ville mettent en danger son avenir...
Simone van der Vlugt raconte une femme précipitée dans un rôle de mère qu'elle n'était pas prête à assumer, et dont le formidable courage n'a d'égal que l'amour porté à sa famille. Avec une grande puissance d'évocation, elle interroge : comment rester fidèle à ses valeurs humanistes et protéger ceux qu'on aime quand le monde autour de soi est devenu cendres ?
Titre original : De lege stad (2022)
2023 Editions 10/18 (Littérature étrangère)
Langue française | Traduit par Guillaume Deneufbourg | 384 pages | Sortie : 5 octobre 2023 | ISBN : 9782264082671
2022 [E-book] Editions Philippe Rey (Roman Étranger)
Langue française | Traduit par Guillaume Deneufbourg | 395 pages | Format : ePub | Sortie : 13 octobre 2022 | ISBN : 9782848769776
2022 Editions Philippe Rey (Roman Étranger)
Langue française | Traduit par Guillaume Deneufbourg | 395 pages | ISBN : 9782848769769
1 chronique de blogueurs
cinhre Le 03 Mars 2025 à 10:26
Une autrice que j'affectionne. Je l'a trouve excellente dans ses descriptions, dans l'émotion qu'elle arrive à transcrire. Ce roman n'échappe pas à la règle. Un sujet tellement souvent abordé et pourtant, la seconde guerre mondiale, le nazisme vu depuis les Pays-Bas sont souvent moins représentés. Les personnages attachants, tout en émotion et en authenticité. Très jolie lecture que je recommande.