Le Chef-d'oeuvre inconnuHonoré de Balzac1993

Depuis dix ans déjà, le grand peintre Frenhofer travaille à un portrait de femme qu’il refuse de montrer : il n’a pas trouvé le modèle qui lui inspirerait la perfection à laquelle il souhaite parvenir. Vivement intrigué, Nicolas Poussin se présente un jour chez lui, accompagné d’une jeune femme à la beauté parfaite. En livrant ainsi celle qu’il aime, il espère pouvoir contempler le travail du maître. Mais quelle n’est pas sa surprise en découvrant la mystérieuse toile !

14.1

2020 Editions Flammarion (GF)

mars 2020

ISBN : 9782081217775

2015 Editions Folio (Classique)

1er janvier 2015

ISBN : 9782070462841

2005 Editions Folio (Classique)

avril 2005

ISBN : 9782070308750

2015 Editions Bibebook

Format : PDF

9 juin 2015

ISBN : 153526232X

• avatar dodo_
    14 / 20 Le 21 Mars 2021 à 15:17 dodo_

Après L'Œuvre et Manette Salomon , je me suis dirigé vers cette nouvelle de Balzac dans l'objectif de poursuivre ce pèlerinage des romans de l'art et de l'artiste, de l'artiste déchu. Tout y est : le milieu des artiste, l'atelier, les théories artistiques et visionnaire, le peintre dévoué corps et âme, la folie de la création, la lutte entre la femme peinte et la femme réelle.

• avatar alix17
    16 / 20 Le 20 Novembre 2020 à 13:11 alix17

Un style digne de ses grands romans mais tout de même délesté de beaucoup de lourdeur ce qui rend la lecture de cette nouvelle très agréable, d'autant qu'elle s'accompagne d'une intéressante réflexion sur l'art et la beauté. Très accessible, je la conseille.

• avatar colorful1121
    16 / 20 Le 16 Janvier 2020 à 15:22 colorful1121

Évitez de lire le résumé qui raconte tout...
    J'ai été charmée, presque hypnotisée par cette lecture sur l'art, avec des références mythologiques, artistiques, un lien entre art et littérature... Il me faudra plusieurs lectures pour en saisir tous les aspects !

• avatar flohidabook
    20 / 20 Le 17 Avril 2019 à 22:55 flohidabook

Le titre qualifie bien ce livre : un chef-d'oeuvre.
    Je comprend pourquoi mes profs d'histoires de l'art nous conseillaient ce roman. Car Balzac nous montre que l'art est universel et nous rassemble toute les catégories

• avatar manon_mgd
    12 / 20 Le 13 Avril 2019 à 11:33 manon_mgd

Une lecture assez originale et surprenante. L’oeuvre étant courte les descriptions ne m’ont pas été gênantes d’autant plus qu’elles concernent la peinture.