A Brooklyn, en 1947, Stingo, jeune écrivain venu du Sud, rencontre Sophie, jeune catholique polonaise rescapée des camps de la mort. A la relation de la rencontre du jeune homme avec l'amour, se superposent la narration du martyre de Sophie, l'évocation de l'univers concentrationnaire et de l'holocauste nazi.
Titre original : Sophie's Choice (1981)
16.4
J'ai lu "Le choix de Sophie" en 1998 et je l'ai relu plusieurs fois depuis. C'est un livre qui parle de solitude et d'amitié, d'amour et de folie, de sexe, de passage à l'âge adulte, de deuil et de tant d'autres choses !
Il fait partie de ces livres qui m'ont marqué au point de me faire voir la vie autrement.
Un merveilleux livre qui me marquera pendant très très longtemps. Tellement bouleversant...
Un très, très bon livre, même si je n'ai franchement pas l'estomac pour avoir envie de le relire avant au moins une dizaines d'années. J'ai dû m'interrompre pour lire des choses plus joyeuses entre temps tellement certaines choses me rendaient malade (pas à cause du livre, mais à cause de l'horreur qu'il décrit). Un must.
Un livre qui m'a profondément marqué et qui restera longtemps dans mon coeur !
Quelle richesse dans ce livre! Enormément de thèmes abordés avec une grande minutie et qui nous aiguillent patiemment jusqu'à ce choix terrible.