Le 8 juin 1978 Alexandre Soljénitsyne disait aux étudiants de l'université de Harvard :
« Non, je ne peux pas recommander votre société comme idéal pour transformation de la nôtre. (…) Nous avions placé trop d’espoirs dans les transformations politico-sociales, et il se révèle qu’on nous enlève ce que nous avons de plus précieux : notre vie intérieure. À l’Est, c’est la foire du Parti qui la foule aux pieds, à l’Ouest la foire du Commerce : ce qui est effrayant, ce n’est même pas le fait du monde éclaté, c’est que les principaux morceaux en soient atteints d’une maladie analogue. »
17.0
2018 Editions Les Belles Lettres (Le goût des idées)
Traduit par Geneviève et José Johannet
ISBN : 9782251200460
Complexe! En tout cas pour quelqu'un d'aussi peu renseignée que moi. Tous te fois le discours et très bien écrit, intéressant et il nous oblige à réfléchir et prendre plus où moins position.