Titre original : Arkhipelag gulag (1973)
17.9
2021 Editions Points
7 janvier 2021
04 Février 2021belette291120 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 24 Juillet 2025 à 22:33 Lotte
Quelques passages magnifiques mais pas mal de longueurs, un impression de redondance.
Je me demande s'il n'aurait pas suffit de publier les témoignages reçus, ou du moins ne pas autant chercher à être exhaustif. Mais je comprends cette impression d'avoir un devoir de dire le maximum. Ça ne rend seulement pas toujours la lecture aisée. -
16 / 20 Le 19 Juin 2022 à 20:46 Mathis12345
Ce livre est une pièce importante du puzzle pour comprendre à quoi nos actions individuelles peuvent menées. Un ouvrage terrifiant qui nous montre les horreurs des mouvements totalitaires tout en émettant l’hypothèse provocante que ces horreurs sont le résultat des décisions personnels de chacun des citoyens. Un livre important qui a réussit à rendre l'Urss indéfendable.
16 / 20 Le 11 Novembre 2019 à 17:39 RiRead
Une lecture longue, éprouvante, oppressante et en même temps nécessaire. Soljenitsyne nous décrit tout du délire totalitaire et de l'enfer vécu par les victimes du stalinisme, de l'arrestation à la vie dans les camps avant la relégation. Avec un style emprunt de dignité, de clarté, d'intelligence, d'humour parfois, il relate les témoignages de ses frères zeks dans une fresque fleuve et historique