Le prisonnier de l'AlcazarMichèle Barrière2014

Août 1525 : François Ier est prisonnier de Charles Quint à Madrid, après la désastreuse défaite de Pavie. Sa sœur Marguerite se rend en Espagne pour obtenir sa libération. Quentin du Mesnil doit l’accompagner.
Pour l’heure, ce dernier a d’autres soucis : ses fiançailles avec la ravissante Alicia se sont soldées par le meurtre d’un banquier italien cherchant des noises à l’un de ses amis, l’explorateur Verrazzano.
Quentin ne peut se dérober à son devoir, mais le voyage va lui réserver quelques surprises. La promiscuité avec Marguerite, son premier amour, l’effraie, et ils vont découvrir, à leur arrivée à Madrid, que le roi est mourant. Il faudra tout mettre en œuvre pour lui faire recouvrer la santé. A l’aide d’un médecin juif et d’un apothicaire musulman, il va recréer, jour après jour, un univers gastronomique digne des Mille et Une Nuits. Mais les négociations piétinent, la fiancée arrive à brûle-pourpoint, des bandits sont à la recherche des cartes de Verrazzano, l’Inquisition s’en mêle… Il faut sans tarder organiser l’évasion du roi.

12.0

FAIBLE

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    15 / 20 Le 12 Juillet 2025 à 14:57 A-Little-Bit-Dramatic

Un tome un peu plus historique que le précédent, ce qui n'était pas pour me déplaire. Ce voyage en Espagne pendant la captivité de François Ier m'a bien plus captivée que le Camp du Drap d'Or. Le contexte historique reste un prétexte pour l'autrice pour développer un aspect plus culinaire intéressant. Dommage en revanche que l'aspect policier ne soit qu'anecdotique.