Les cerisiers fleurissent malgré toutKeiko Ichiguchi2013

Pour moi, une histoire se crée souvent à partir d'un petit texte. Cette histoire a vu le jour pour la première fois sous forme de quelques textes courts et approximatifs, gribouilles sur un petit bout de papier. Au départ, j'avais envie de faire une histoire inspirée par mes souvenirs d'enfance. A partir de cette idée, j'ai commencé à noter les différentes scènes qui me venaient à l'esprit. C'était comme si j'écrivais un essai. Pendant ce processus, l'énorme séisme, suivi du terrible tsunami, s'est abattu sur le Japon. L'histoire a été irrésistiblement influencée par cette tragédie. Mon essai/récit s'est mué en une sorte de confession de mes émotions confuses.

16.2

2013 Editions Kana (Made In)

Traduit par Claudia Migliaccio

ISBN : 2505019207

• avatar LeoNord
    16 / 20 Le 14 Mars 2024 à 02:26 LeoNord

Un joli one shot semi autobiographique qui traite du rapport à la mort et apporte un regard d'une expatriée sur la catastrophe du 11 mars 2011

• avatar Cervus
    17 / 20 Le 17 Mai 2020 à 01:23 Cervus

Comment se relève-t-on de certaines épreuves? Surtout quand le choc concerne une nation entière... Ça fait mal mais on avance... La vie reprend toujours le dessus... Très épuré, très doux, très fort... Une belle histoire...

• avatar Tachan
    16 / 20 Le 18 Décembre 2018 à 18:04 Tachan

Un titre un peu étrange qui part d’une histoire pour dériver vers une autre. Mais c’est un récit fort, qui prend aux tripes et qui est lourd d’enseignements. Les dessins sont une nouvelle fois pleins de poésie. C’est un récit qui bouscule, un récit qui permet de voir les choses depuis une autre perspective que la nôtre, presque un coup de coeur !

• avatar Dea blackbird Kocka
    17 / 20 Le 01 Octobre 2017 à 12:53 Dea blackbird Kocka

J'ai toujours dit que je n'aimais pas les mangas. La vérité, c'est que j'en avais l'image des enfants nés dans les 90. Celui-ci m'a fait changé d'avis : une histoire poétique, un peu philosophique, de la sobriété et de l'élégance. Un bref moment lecture, mais bien agréable !

• avatar Light And Smell
    17 / 20 Le 02 Novembre 2016 à 21:30 Light And Smell

Un livre qui permet de voir les événements du 11 mars 2011 au Japon du point de vue d'une Japonaise loin de sa patrie et de sa famille. Le récit est touchant..