16.5
Mettant en lumière les risques d'un usage incontrôlé des mathématiques devant les tribunaux, les auteures pointent les écueils d'une argumentation purement quantitative, par-delà même les fautes de raisonnement plus ou moins grossières commises par les experts (souvent autoproclamés).
Leila Schneps
Mathématicienne américaine réputée, directrice de recherche au CNRS (Paris). Elle est également auteure de romans policiers.
Corail Colmez
Fille de Leila Schneps, elle travaille en Angleterre à la diffusion des mathématiques.
Titre original : Math on Trial: How Numbers get used and abused in the Courtroom (2021)
Lupina Le 28 Novembre 2024 à 14:30
Ce livre montre comment les mathématiques, en particulier les statistiques, peuvent être mal utilisées dans le système judiciaire, entraînant des erreurs de jugement. À travers des exemples comme l'affaire des empreintes, l’ouvrage met en lumière les risques d'une mauvaise interprétation des chiffres. Bien que pertinent, il reste difficile d'accès pour les lecteurs sans formation en mathématiques.