Pourquoi ce livre aujourd’hui ? C’est une réponse à la crise de l’autorité médicale. Beaucoup de femmes ne se contentent plus de ce qu’affirme leur médecin. Certaines se tournent vers Internet, où elles trouvent des informations erronées ou partielles. D’autres se tournent vers Martin Winckler. Son site, consacré à la santé des femmes, reçoit chaque jour des milliers de visites. Elles réclament le droit à des réponses argumentées. Veulent reprendre le pouvoir sur leur corps et leur santé.
Comment le livre est-il fait ? Il s’adresse à toutes les femmes. Quels que soient leur âge, leur orientation sexuelle ou leur désir ou non de maternité. Le livre est ainsi constitué de grands chapitres thématiques sur les règles, la contraception, la grossesse, les violences obstétricales, etc. À l’intérieur de chacune de ces parties se trouvent des questions qui sont régulièrement posées à Martin Winckler. Ses réponses sont claires, argumentées avec les dernières connaissances scientifiques, des points à retenir, des conseils.
Enfin, l’auteur complète chaque chapitre par une liste de recommandations à lire ou à regarder : sites, films, romans…
18.4
2020 Editions L'Iconoclaste
9 septembre 2020
08 Avril 2022MathildeLitteraire19 / 20Lire la chronique
20 Février 2021petit-rat-de-bibliothèque19 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 12 Mai 2024 à 22:15 Minthara_
Livre d'utilité publique qui devrait être à disposition de toute femme, tant il est instructif et bienveillant, et ce à tout âge.
18 / 20 Le 26 Juillet 2023 à 16:14 Lâmardante
Un livre hyper intéressant, bien documenté et sans tabou. J'ai pris beaucoup de plaisir à apprendre des choses, même sur les sujets où je n'étais pas concernée (ou pas encore) et j'ai beaucoup aimé le ton bienveillant envers les femmes. Je le recommande à toutes les femmes (et hommes!) qui souhaitent avoir des réponses aux questions liées au corps.
19 / 20 Le 27 Octobre 2021 à 15:52 My Little Dark Pages
Essentiel pour chaque femme qui souhaite apprendre à connaître son corps et ses droits. Une mine d'information et de bienveillance !
19 / 20 Le 20 Février 2021 à 09:58 petit-rat-de-bibliothèque
Un livre qui donne envie de s'intéresser et de s'investir dans sa santé pour ne plus jamais sortir d'un cabinet médical en ayant l'impression de ne pas avoir été comprise et soignée...
20 / 20 Le 05 Décembre 2020 à 08:14 larabluejean
Un super essai pour aborder des points de santé et être redirigée vers d'autres sources si on a besoin de plus de précisions. Je m'en vais immédiatement le prêter aux femmes de mon entourage !