Simples «barbiers» sous Louis XVI, novateurs intrépides durant les guerres de 1'Empire, notables respectés à la fin du XIX' siècle, ils ont vu naître l'anesthésie, la radiologie, les antibiotiques, les greffes d' organes. D'artistes, ils sont devenus des techniciens de haut niveau. Soumis aux tempêtes de l'histoire et de la passion, ils ont rendez¬vous chaque jour avec leur combat contre la mort.
17.0
23 Février 2022Cannetille18 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 12 Août 2024 à 13:41 Tyriss Wilde
Une épopée familiale passionnante qui nous fait découvrir et visiter l'histoire de la médecine et de la chirurgie dès l'époque contemporaine.
18 / 20 Le 23 Février 2022 à 09:28 Cannetille
L’exploration historique rend cette lecture captivante. Fluide et sans temps mort, elle emporte le lecteur de surprises en découvertes, dans une narration vivante, parfois pittoresque, souvent terrifiante, tant le manque de connaissances et les croyances de chaque époque ont pu faire commettre d’erreurs et d’atrocités. Un livre aussi instructif que plaisant.
Le 23 Décembre 2020 à 16:41 Jean XXIV
Difficile de fermer ce livre tant il est passionnant ! Nous suivons une lignée de chirurgiens à travers les décennies. Avec plusieurs illustres rencontres, nous découvrons les progrès de la médecine et de la chirurgie avec les grandes découvertes ! Mais aussi les difficultés à faire évoluer les mentalités et vieilles habitude.
17 / 20 Le 05 Mars 2020 à 18:23 kateginger63
Instructif, et très vivant. Je ne l'ai pas lâché malgré la taille impressionnante du livre !
15 / 20 Le 28 Avril 2019 à 13:17 Kazu
Très beau roman qui retrace l'évolution de la chirurgie du XVIIIème siècle à nos jours avec en parallèle une immersion bien ficelée dans les événements historiques qui ont marqué notre histoire.