Entre les caresses et les crocs, Les Ronces de Cécile Coulon nous tendent la main pour nous emmener balader du côté de chez Raymond Carver. Sur ces chemins, elle croise des vendeurs de pantoufles, des chiens longilignes, un inconnu qui offre une portion de frites parce qu’il reconnaît une romancière…
La poésie de Cécile Coulon est une poésie de l’enfance, du quotidien, de celles qui rappelle les failles et les lumières de chacun.
15.4
1er mars 2018
13 Juillet 2019Stelphique18 / 20Lire la chronique
20 Juin 2018QPerissinotto19 / 20Lire la chronique
20 / 20 Le 19 Avril 2025 à 18:40 Noctule
Un magnifique recueil de poèmes très bruts ! Mention particulière pour "Tout va bien"/"Une chanson particulière"/"Une fois par jour" ou même "le train". Merci aux collègues plus cultivé(e)s que moi pour cette superbe recommandation !
12 / 20 Le 08 Janvier 2025 à 23:45 Adrichouuu
Quelques poèmes interessant mais je suis assez déçu de ce recueil
Le 13 Avril 2023 à 18:09 mystiiique
Je n'ai pas du tout accroché avec la plume, je n'ai pas ressenti de grandes émotions et je n'ai pas été transporté. C'est dommage
14 / 20 Le 01 Décembre 2020 à 15:31 Anouschka
Certains poèmes forts... D'autres plus doux... Des phrases marquantes qui nous touchent pour longtemps, quelques métaphores incroyables que j'ai eu plaisir à relire, mais un premier recueil très inégal dans sa longueur. Je reste une fan incontesté de la plume et de l'authenticité de cette jeune femme qu'est Cécile Coulon. Moi qui ne lis jamais de poésie, je lirai son deuxième recueil.
13 / 20 Le 11 Juillet 2019 à 10:46 Art de Livre
Ce recueil peut laisser le lecteur mitigé. Si le texte est manifestement travaillé et sentimental, la plume de Cécile Coulon est agressive, revancharde et parfois accusatrice. Les thèmes abordés sont répétitifs et banals. Ces poèmes du quotidien sont assez personnels, mais parleront sans doute à plus d'un. Difficile de juger ce premier recueil de poésie, qui manque peut-être un peu de sensibilité.