Les vigilantesLéane Alestra2025

Alors qu'à travers le monde, l'extrême droite s'attaque aux droits des femmes, celles-ci sont de plus en plus nombreuses à adhérer aux idéologies réactionnaires. De Giorgia Meloni à Marine Le Pen, en passant par les influenceuses tradwives, pourquoi des femmes choisissent-elles de soutenir des politiques qui vont à l'encontre de leurs intérêts ? Comment investissent-elles ces mouvements et que révèlent-elles de notre organisation sociale ? En s'appuyant sur des travaux fondateurs en sciences humaines et sur des références issues de la pop culture, de Desperate Housewives à Bonnie & Clyde en passant par Twilight, Léane Alestra interroge les liens entre capitalisme, racisme et hétérosexualité normative, révélant que les femmes ne se contentent pas d'adoucir ou de moderniser l'image de l'extrême droite : elles en sont la clé de voûte. Entre théorie politique et questions de genre, elle analyse comment les luttes féministes sont détournées à des fins identitaires. Elle nous engage à renoncer à la vigilance, qui nous enferme dans une logique sécuritaire, pour lui substituer une véritable attention aux autres, seule capable de désamorcer les pièges du fascisme.

17.3

2025 Editions JC Lattès (Nouveaux jours)

9 avril 2025

• avatar lemillefeuilles
    Le 11 Juillet 2025 à 08:37 lemillefeuilles

Ce que ce livre interroge, ce n’est pas uniquement les femmes dans les partis ou les groupes d’extrême droite. C’est avant tout un questionnement sur le fonctionnement de la féminité blanche érigée en modèle pour servir le projet fasciste. L’autrice explique comment l’extrême droite se sert de concepts progressistes, tout en gardant le même projet politique. Un essai pertinent et intéressants !

• avatar Marie-Ange Présence
    19 / 20 Le 29 Juin 2025 à 15:51 Marie-Ange Présence

Un livre passionnant qui va bien plus loin que les sujets évoqués sur la quatrième de couverture. Il m'a permis de clarifier beaucoup de concepts qui me semblaient flous et me semble être une lecture essentielle du féminisme, à la croisée des causes LGBTQIA+, racisme, droits des enfants, écologie... J'ai vraiment eu l'impression de monter d'un cran sur ces sujets. À lire absolument !

Essai | Féminisme