Comment reconnaître les différentes parties d’une fleur? Qu’est-ce qu’une Scrofulaire? À quelle famille de plantes appartient la Ciguë? Comment réaliser un herbier dans les règles de l’art? Dans ces huit lettres à l’érudition teintée de poésie, Rousseau nous invite à examiner la nature et se fait le «décodeur amusé» d’un monde végétal foisonnant et mystérieux.
«Il n’y a rien de compliqué ni de difficile à suivre dans ce que j’ai à vous proposer. Il ne s’agit que d’avoir la patience de commencer par le commencement.»
13.0
Dommage qu'on ait seulement les lettres de Rousseau et pas également celles réponses de Mme Delessert. L'intérêt de ce genre de correspondance est d'avoir les questions de l'élève et les réponses du "professeur". Sans quoi, Rousseau monologue dans le vide (même si les lettres restent une bonne introduction à la botanique).