Les confessions : Livres I à IVJean-Jacques Rousseau1997

Rousseau entame l’écriture de l’œuvre « Les Confessions », qui forment ses mémoires suite à l’invitation de son éditeur Rey. Il se lance dans l’écriture des Confessions en 1763, se sentant traqué de toutes parts. En effet, les éléments suivants marquent la période précédent la rédaction de l’ouvrage « Les Confessions » : - en 1762, Paris condamne l'Émile à être brûlé, aussitôt imité par la république de Genève et la Hollande. Cette décision le force à s’exiler à Môtiers-Travers, dans la principauté de Neuchâtel. - En 1764, sa querelle avec Voltaire s’envenime avec le « Sentiment des citoyens » où Voltaire dénonce l’abandon des quatre enfants de Rousseau. Cette dernière accusation précipite fortement l'écriture des Confessions en 1765.

11.6

FAIBLE

• avatar Luna456
    10 / 20 Le 28 Juillet 2018 à 15:31 Luna456

Une horreur ce type.

• avatar Sorbet-Kiwi
    8 / 20 Le 12 Juin 2015 à 15:30 Sorbet-Kiwi

Une de ces lectures obligatoires de lycée que j'ai abandonné. Peut-être qu'un jour je m'y remettrais, mais j'en doute fortement.

• avatar ComfortInDecay
    10 / 20 Le 30 Décembre 2012 à 10:04 ComfortInDecay

Non, non, non et non. Même pour les adorateurs de classiques français, juste non quoi... Enfin oui, il faut l'avoir lu. Mais non. Quel ennui, et quel narcissisme !

• avatar Pascale973
    14 / 20 Le 23 Mai 2012 à 16:51 Pascale973

Lu il y a fort logtemps... Je ne sais pas si j'oserai me relancer dans cette lecture que j'avais malgré tout trouvée interessante! A relire avec un regard plus adulte...

• avatar fanfanlatulipe29
    6 / 20 Le 01 Novembre 2011 à 18:32 fanfanlatulipe29

J'ai pas aimé et en pkus j'en garde un mauvais souvenir, j'étais tombée dessus à un bac blanc de français !!!

Jean-Jacques Rousseau