D'un futur proche aux années 1930, Michael Christie bâtit, à la manière d'un architecte, la généalogie d'une famille au destin assombri par les secrets et intimement lié à celui des forêts.
2038. Les vagues épidémiques du Grand Dépérissement ont décimé tous les arbres et transformé la planète en désert de poussière. L'un des derniers refuges est une île boisée au large de la Colombie-Britannique, qui accueille des touristes fortunés venus admirer l'ultime forêt primaire. Jacinda y travaille comme de guide, sans véritable espoir d'un avenir meilleur. Jusqu'au jour où un ami lui apprend qu'elle serait la descendante de Harris Greenwood, un magnat du bois à la réputation sulfureuse. Commence alors un récit foisonnant et protéiforme dont les ramifications insoupçonnées font écho aux événements, aux drames et aux bouleversements qui ont façonné notre monde. Que nous restera-t-il lorsque le dernier arbre aura été abattu ?
Titre original : Greenwood (2019)
16.9
17 / 20 Le 22 Avril 2022 à 00:31 Bouliche
Très bon récit ! Saga familiale mêlant la décadence et l'amour des arbres selon les personnages, touchants d'ailleurs. Roman Historique, dramatique et d'anticipation, tout y est superbement orchestré par l'auteur !
19 / 20 Le 14 Avril 2022 à 09:44 Cannetille
Un souffle aussi puissant qu’original traverse cette fresque familiale et sociale aux résonances écologiques, qui, sans manichéisme et en gardant l’espoir, nous rappelle le péril que l’activité humaine et les appétits industriels font peser sur nos forêts. Coup de coeur.
17 / 20 Le 27 Mars 2022 à 16:39 Ludilitdesromans
Une épopée riche qui traverse les générations en mélangeant les genres. Du roman historique à la dystopie sur fond d’écologie et de questionnements actuels. A lire !
18 / 20 Le 16 Mars 2022 à 06:53 posidonie
J’ai eu du mal à trouver mon rythme au début de cette histoire, mais au fur et à mesure que les pages et les époques défilent, les liens se tissent et tout devient limpide. L’écriture est fabuleuse (en tout cas la traduction l’est) et la métaphore de l’arbre comme fil de vie est superbe. Une belle épopée familiale sur 130 ans dense comme je les aime, teintée de sujets de société poignants.
10 / 20 Le 25 Janvier 2022 à 00:40 eeyorev19
J'ai abandonné ce livre après 200 pages, parce que l'histoire ne m'a pas emportée. Je m'ennuyais. L'écriture dense n'était pas gênante. Elle permettait de bien décrire les scènes, les paysages, les personnages, etc...
Mais je n'ai pas su m'attacher à aucun des personnages.
Pourtant, les thèmes étaient vraiment intéressants.