Nous sommes au XIXe siècle, la guerre de Sécession sévit aux Etats-Unis. A la mort de son vieil oncle qui l'avait recueillie, une jeune orpheline-moitié française, moitié irlandaise- s'embarque au Havre comme passagère clandestine, sur un navire qui ravitaille en armes les sudistes. Dès alors, elle sera entraînée, ainsi que son petit chat, dans un tourbillon d'aventures qui la conduira du Sud au Nord des Etats-Unis.
Tout comme certains de ses amis, des esclaves noirs fugitifs, elle sera obligée de traverser les champ de batailles dans des conditions périlleuses et ne trouvera le calme, l'amour et le bonheur qu'à la fin de la guerre.
Un beau roman, œuvre d'une femme, généreux et haut en couleurs, qui dénonce, en passant, l'atrocité toute particulière des guerres civiles.
Source Laffont "Plein vent", 1978
Source Laffont "Plein vent", 1978
Aucun membre n'a lu ce livre
Aucun membre ne veut lire ce livre
1 membre possède ce livre
Aucun commentaire pour le moment.