Madame Pylinska et le secret de ChopinEric-Emmanuel Schmitt2018

« - Madame Pylinska, quel est le secret de Chopin ? -Il y a des secrets qu'il ne faut pas percer mais fréquenter : leur compagnie vous rend meilleur. »

15.7

Lu par Éric-Emmanuel Schmitt

4 juillet 2018

• avatar _Amélie__x3
    17 / 20 Le 19 Novembre 2021 à 09:28 _Amélie__x3

Avec Schmitt, c'est toujours facile, poétique, reposant... Ce tome qui allie musique, humour et questionnement sur la vie m'a beaucoup plu.
    C'était pour moi le dernier livre à découvrir du cycle de l'invisible ; il siège parmi mes préférés (même si cette nouvelle a révélé mon ignorance sur les grands compositeurs et leurs œuvres musicales).
    En conclusion, n'hésitez pas à découvrir ce cycle !

• avatar lemelidesmots
    17 / 20 Le 17 Octobre 2021 à 18:55 lemelidesmots

Ce livre, c'est 115 pages entre le loufoque et l'émouvant. Eric n'a qu'un rêve: maîtriser Chopin. Encore faut-il en percer le mystère. C'est ainsi qu'il va tomber sur Madame Pylinska. Une prof de piano complètement timbrée mais si attachante. Et grâce à elle, il se pourrait qu'il perce bien plus que le mystère de Chopin, en perçant celui de la vie. ??

• avatar Callmesab
    14 / 20 Le 30 Juin 2021 à 19:53 Callmesab

Grande adepte de ce " Cercle", celui-ci ne m'a pas touché comme les autres et c'est essentiellement dû au thème: la musique. J'avoue être très peu sensible à la musique ou du moins pas assez pour être transportée par un récit comme celui-ci. E-E Schmitt n'en reste pas moins un magistral auteur et conteur que je ne me lasserai jamais de lire

• avatar Nuitclaire
    14 / 20 Le 27 Mai 2020 à 01:21 Nuitclaire

Livre touchant mais je ne suis pas suffisamment musicienne pour en avoir pu apprécier pleinement le propos. Bien que la plume soit bonne, le discours de Mme Pylinska ne m'a pas transporté... Certains passages m'ont tout de même embués les yeux .. le reste du temps je me suis laissée bercer par le piano de la version audio et ... hélas un peu ennuyée...

• avatar Justine Lit
    13 / 20 Le 12 Mai 2020 à 09:08 Justine Lit

D'habitude, je me laisse facilement happer par les histoire de EES mais pas là. Je n'ai pas du tout apprécié le ton moralisateur et perpétuellement négatif de Mme Pylinska envers l'auteur même si cela lui a beaucoup apporté.

Eric-Emmanuel Schmitt