Marie et Bronia : Le pacte des soeursNatacha Henry2017

Varsovie, fin du XIXe siècle, Marie et Bronia, deux soeurs vivant dans une Pologne asservie par la Russie, n'ont qu'une obsession: Aller à l'université. Marie rêve de devenir chimiste, et Bronia, médecin.
Malheureusement, l'occupant russe interdit aux femmes de faire des études. C'est compter sans l'esprit de rébellion des deux jeunes filles. Un soir d'automne, à la lueur d'une lampe à pétrole, les deux soeurs décident de sceller un pacte incroyable, qui les mènera jusqu'aux portes de la Sorbonne, à Paris...

16.7

2019 Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)

21 août 2019

Lu par Florine Orphelin

21 août 2019

• avatar Noemaus
    16 / 20 Le 26 Janvier 2019 à 18:24 Noemaus

Un magnifique livre pour découvrir le destin exceptionel de deux femmes exceptionnelles. Natacha Henry donne vie à Marie Curie et sa soeur Bronia avec une jolie plume et réussit à passer un message fort et inspirant à travers son récit.

• avatar Elann
    Le 06 Septembre 2018 à 20:07 Elann

Une chouette lecture ! Un moyen très agréable de découvrir la vie de Marie Curie mais aussi celle de sa sœur qui n'a rien à lui envier. Et puis ce livre peut faire naître des vocations tant les sciences y ont l'air cool !

• avatar Paulina
    18 / 20 Le 10 Août 2018 à 22:33 Paulina

Tout le monde connait Marie Curie, la chercheuse, la brillante chimiste et travailleuse acharnée ! Mais là, on entre dans son enfance, ses conditions de vie, la solidarité et l'amour indéfectible d'une famille. On découvre la fille et la femme qu'elle était avec ses joies et ses peines ! Elle n'en est que plus admirable et inégalable ! Ce livre plaira à tous.

• avatar Cocoontale
    17 / 20 Le 01 Juin 2018 à 19:56 Cocoontale

Un roman qui gagne à être plus connu et lu ! J'ai adoré découvrir l'histoire de Marie Curie et de sa sœur : leur parcours fut bien plus complexe et passionnant que ce que je me représentais de cette grande dame ! Il y avait un peu de tout dans ce livre, du drame, de l'amour, des embûches, du féminisme... Avec un style très agréable et facile d'accès, il peut plaire à un large public.

• avatar leslivresdunevie
    16 / 20 Le 06 Janvier 2018 à 15:38 leslivresdunevie

Un joli roman jeunesse où l’on voit comment deux sœurs douées pour les études,ayant perdu leur mère trop tôt et unies par un lien indéfectible, décident de tout mettre en œuvre pour pouvoir étudier à l’université et réaliser leurs rêves.Elles finiront par marquer l’histoire en devenant Marie Curie ,la femme aux deux prix Nobel pour l’une,et une des premières femmes gynécologues pour l’autre...