MessagerLois Lowry2005

Avant, Village était un havre de paix.
L'hospitalité et la bienveillance y régnaient. On y chantait souvent. Les malheureux y trouvaient refuge et ni leurs faiblesses ni leurs différences n'étaient tenues pour des défauts. Mentor était un maître d'école sage et respecté. Le Troc servait à échanger des biens agréables et nécessaires. Tout autour, Forêt veillait.
Et puis, l'inquiétude et le secret ont fait leur entrée à Village.
Quelque chose a changé.
Marty a naguère été accueilli à bras ouverts à Village, alors qu'il était un réfugié révolté, abîmé par la violence et la misère, et voilà qu'il entend parler d'un projet de fermeture des frontières. Lui qui ne rêve que de guérisons et de vies calmées, grâce au don extraordinaire qu'il vient de se découvrir, il voit les rancœurs, les envies et les peurs naître partout. Même Forêt devient menaçante.
Pourquoi ? Est-il encore temps de revenir en arrière ?

Titre original : Messenger (2004)

16.3

Saga Le Passeur Terminée

• avatar Nelly-Split
    16 / 20 Le 05 Mars 2016 à 10:16 Nelly-Split

Un bon livre, avec une fin qui m'a beaucoup plu. Il y a beaucoup de détails très agréables à lire, qui nous transportent au coeur de l'action. Pas une lecture choc, mais une très bonne lecture quand même.

• avatar Eirolf0207
    13 / 20 Le 07 Janvier 2016 à 13:37 Eirolf0207

Bien, même si je l'ai trouvé assez lent. J'aurai aimé être amnée à réfléchir plus souvent. La symbolique est très présente, c'est ce qui m'a plu.

• avatar mamzellebulle
    16 / 20 Le 03 Février 2013 à 14:16 mamzellebulle

Très bon roman jeunesse, qui fait réfléchir sur la nature humaine et ses travers.

• avatar Seela
    19 / 20 Le 29 Janvier 2011 à 11:23 Seela

Superbe livre, qui m'a arraché une larme