L'hospitalité et la bienveillance y régnaient. On y chantait souvent. Les malheureux y trouvaient refuge et ni leurs faiblesses ni leurs différences n'étaient tenues pour des défauts. Mentor était un maître d'école sage et respecté. Le Troc servait à échanger des biens agréables et nécessaires. Tout autour, Forêt veillait.
Et puis, l'inquiétude et le secret ont fait leur entrée à Village.
Quelque chose a changé.
Marty a naguère été accueilli à bras ouverts à Village, alors qu'il était un réfugié révolté, abîmé par la violence et la misère, et voilà qu'il entend parler d'un projet de fermeture des frontières. Lui qui ne rêve que de guérisons et de vies calmées, grâce au don extraordinaire qu'il vient de se découvrir, il voit les rancœurs, les envies et les peurs naître partout. Même Forêt devient menaçante.
Pourquoi ? Est-il encore temps de revenir en arrière ?
Titre original : Messenger (2004)
16.3
Saga Le Passeur Terminée
2016
Editions L'École des loisirs
2016
Editions L'École des loisirs (Médium Poche)
2005
Editions L'École des loisirs (Médium)
2014
Editions HarperCollins (Children's books)
Editions Houghton Mifflin Harcourt
2009
Editions Bantam Books (Young Readers)
Editions L'École des loisirs
12 Juin 2011beL12 / 20Lire la chronique
01 Mars 2011Marmotte18 / 20Lire la chronique
30 Mai 2010Pikachu15 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 25 Août 2019 à 23:47 Kazu
Le 3ème tome de la saga du Passeur nous permet de renouer avec les personnages des tomes precedents. L'immigration et la peur des autres sont les thèmes centraux de ce roman, traités en image pour que petits et grands s'y retrouvent.
Le 12 Août 2019 à 00:22 Elann
J'ai beaucoup aimé ce tome qui est une fable, à l'ambiance très calme même si elle décrit des événements difficiles mais surtout d'actualité. Du côté un peu plus négatif, j'aurais quand même aimé avoir plus de détails sur plusieurs points de l'histoire et on sent arriver les événements d'assez loin. Je lirai le dernier tome de cette saga avec grand plaisir.
17 / 20 Le 09 Août 2018 à 22:33 AliFantasque
'Messager' est assurément un roman à la hauteur du 'Passeur' qui l'a précédé. On y retrouve avec plaisir les héros des précédents livres de la série. S'ajoute à cela un sentiment d'oppression qui fait s'impliquer complètement le lecteur dans l'histoire. Une fin magistrale, enfin, émouvante quoique un poil prévisible. J'espère que le dernier livre de la tétralogie signera l'apothéose de cette saga.
Le 11 Novembre 2017 à 20:49 Jetro
Encore un bon tome pour cette saga ou l'on retrouve Jonas et Kira. Ravie d'avoir un tome consacré à Matty, mais alors la fin non!!!!. Hâte de lire le dernier tome "Le fils" pour connaitre la fin.
16 / 20 Le 01 Novembre 2016 à 11:02 Rosissie
Encore un super roman de lois Lowry, avec une écriture sans difficultés à comprendre .
J'adore la proximité qu'a Matty avec la nature .