Vincentio, Duc de Vienne, fait savoir qu'il a l'intention de quitter la ville pour une mission diplomatique. Il laisse le gouvernement aux mains d'un juge strict, Angelo. Sous le gouvernement de Vincentio, les lois dures contre la fornication ont été appliquées sans rigueur, mais on sait qu'Angelo est un intransigeant en matière d'immoralité sexuelle.
Claudio, un jeune noble, est fiancé avec Juliette ; ayant retardé le mariage, il la rend enceinte. Pour cet acte de fornication, il est puni par Angelo. Bien qu'il accepte le mariage, il est condamné à mort. Son ami Lucio rend visite à Isabella, la sœur de Claudio qui veut entrer au couvent et lui demande d'intercéder auprès d’Angelo pour sauver Claudio.
Titre original : Measure for Measure (1623)
14.1
12 Mars 2021Cthulie-la-Mignonne15 / 20Lire la chronique
Le 25 Juillet 2014 à 09:01 Alison Mossharty
Une pièce que j’ai adoré grâce à ses sujets très bien traités. Elle fait partie sans l’ombre d’un doute de mes pièces préférées du dramaturge !