Mission Blackbone / Collectif Black Bone, tome 1 : Coltan songMarie Mazas, Emmanuelle Urien, Manu Causse et Maylis Jean-Préau2020

Marie, 18 ans, vient de perdre sa mère journaliste dans un accident de la route. En triant ses affaires, elle comprend qu'Irène s'intéressait aux conditions de fabrication d'un smartphone dernière génération et à un mystérieux individu lié à cette entreprise. Et si la mort de sa mère n'était pas accidentelle ?
Avec l'aide de Léo, un jeune hackeur, et de sa marraine, reporter italienne, Marie reprend l'enquête et remonte la piste d'un trafic de minerais rares en Afrique. Elle apprend que son père a été assassiné avant sa naissance en Sierra Leone. Marie veut révéler au grand jour ce trafic et le nom des meurtriers de ses parents. Mais les voix de deux adolescents et d'une journaliste peuvent-elles faire le poids contre une entreprise internationale ?

15.5

2021 Editions Nathan

1er juillet 2021

ISBN : 9782092493472

2020 Editions Nathan (Grand format)

9 janvier 2020

ISBN : 9782092591086

• avatar Lyia
    15 / 20 Le 12 Juillet 2020 à 15:30 Lyia

Un roman addictif, qui nous tient en haleine. Un récit riche et percutant qui nous entraine jusque dans des mines de coltan. Un thriller engagé et déroutant qui fait la lumière sur la technologie qui nous sert tous les jours.

• avatar niouniousr1
    16 / 20 Le 09 Juin 2020 à 07:01 niouniousr1

Un bon roman pour ma part, intrigue prenante bien menée par des personnages attachants sur fond de sujets actuels, bref un bon "combo", je le recommande 16/20

• avatar livr0ns-n0us
    18 / 20 Le 10 Mai 2020 à 16:52 livr0ns-n0us

Un super roman, très prenant et très bien documenté, qui aborde une foule de thèmes actuels et passionnants. C'est cohérent de bout en bout et l'on sent un gros travail complémentaire des 4 auteurs : chacun a apporté son savoir-faire avec brio. Un vrai coup de cœur !

• avatar Melora
    16 / 20 Le 07 Avril 2020 à 19:44 Melora

Un thriller engagé et intéressant, mêlant enquête policière, journalisme et géopolitique. Son point fort reste effectivement ce que l'on apprend des minerais de sang et de la manière dont sont fabriqués nos téléphones portables.

• avatar Une passion des mots
    14 / 20 Le 15 Mars 2020 à 09:31 Une passion des mots

Un livre assez intéressant, qui aborde des thèmes très importants en sensibilisant sur de multiples sujets. Bien qu'un peu trop court à mon goût, j'ai été prise par la côté thriller.