L'Apprentie cartomancienne, tome 1Aurélie Croizé2024

Paris, début du XIXe siècle.
Louise survit dans la rue comme diseuse de bonne aventure. Officiellement, elle lit dans une boule de cristal. Officieusement, elle sait surtout décrypter le visage de ses clients. C'est ce qui pousse la célèbre cartomancienne, Marie-Anne Lenormand, à la prendre comme assistante. Ensemble, elles forment rapidement un duo très prisé de la place parisienne. Jusqu'au jour où tout bascule. Alors que l'inspecteur Brandicourt sollicite les compétences de Marie-Anne sur une étrange affaire de meurtre, la prophétesse est arrêtée pour " trahison ". Déterminée à ne pas laisser ce coup du sort la renvoyer dans la rue, Louise va oeuvrer pour libérer sa mentore et faire la lu-mière sur ce crime mystérieux. De la cour de l'impératrice Joséphine aux bas-fonds de la capitale, l'apprentie cartomancienne devra se faire discrète et clairvoyante car les dangers sont nombreux dans ce monde de com-plots, de jalousie et de traîtrise...

16.3

2024 Française Editions Gulf Stream (Echos)

1er février 2024

• avatar Tiboudouboudou
    17 / 20 Le 21 Février 2025 à 09:29 Tiboudouboudou

J'ai beaucoup aimé cette lecture : le Paris de l'époque est très bien rendu, les notes en bas de pages apportent un petit plus non négligeable et l'enquête est vraiment prenante : ça se dévore et c'est super chouette, je recommande chaudement, un très très bon roman jeunesse ^^

• avatar Ariaa
    18 / 20 Le 26 Juillet 2024 à 20:16 Ariaa

J'ai vraiment adoré ce thriller historique ! On se retrouve dans le Paris mondain au cœur d'une enquête. Entre cartomancie, enquête et personnages, on est vite emportés ! Je me suis totalement laissé porter et c'était génial ! Je recommande !!

• avatar ElBaathory
    15 / 20 Le 29 Mai 2024 à 08:47 ElBaathory

Bien qu’assez bref et léger ce roman m’a tout de même fort convaincu grâce à sa plus que réussie ambiance aux allures un brin policière, ésotérique et purement historique. L’auteure a fait preuve de rigueur dans la retranscription des us et coutumes de l’époque et j’ai adoré retrouvé la célèbre cartomancienne Marie-Anne Lenormand autour d’une intrigue efficace et rondement menée.

• avatar Chloélit
    15 / 20 Le 07 Avril 2024 à 22:58 Chloélit

Une plume fluide, une narration qui sait où elle met les pieds, tête la première, la voilà en chef de file d’un roman tout tracé ! « L’apprentie Cartomancienne » manque alors parfois d’un peu d’aléas, de surprise, d’étincelle. Le tout, porté par une chouette héroïne, reste toutefois franchement maîtrisé au cœur d’un contexte historique judicieusement peaufiné.

• avatar Crockbook
    20 / 20 Le 10 Mars 2024 à 18:40 Crockbook

Gros coup de cœur pour moi ! Une enquête très cosy, qui mélange la communication non verbal, le tarot et les indices. On retrouve des petites noté historiques avec une pointe d'humour ( que j'adore).