Moi, Malala (McCormick)Malala Yousafzai et Patricia McCormick2013

Élevée par des parents éclairés dans un Pakistan en pleine transformation, Malala Yousafzai a toujours été encouragée à défendre ses opinions. Son père, en créant sa propre école et en s'opposant ouvertement aux talibans, lui a montré la voie. Il a instillé en elle la soif d'apprendre, le désir de résister au traitement des femmes dans son pays. Ce jour-là, le 9 octobre 2012, Malala rentre de l'école lorsque, soudain, le bus scolaire s'arrête. Deux hommes armés lui tirent dessus. Son crime ? Avoir osé prétendre aux mêmes droits que les garçons, et avoir dénoncé les talibans qui incendient les écoles et interdisent aux jeunes filles le droit à l'éducation. Pendant dix jours, Malala reste entre la vie et la mort. Mais malgré l'exil, les menaces, les mois de rééducation, Malala est, plus que jamais, résolue à lutter pour ses convictions.

Titre original : I am Malala (2013)

17.5

2016 Française Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)

Traduit par Michel Laporte

2014 Française Editions de Noyelles

Traduit par Michel Laporte

2024 Anglaise Editions Orion Books

2015 Portugaise Editions Presença

2014 Allemande Editions Fischer (KJB)

Traduit par Maren Illinger

2013 Française Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)

9 octobre 2013

• avatar laulitta
    18 / 20 Le 14 Avril 2024 à 23:10 laulitta

Une histoire enrichissante, captivante et inspirante. Malala a vécu le pire mais n'a jamais baissé les bras. Sa foi en une éducation pour tous est vraiment inspirante. Le portrait qu'elle dresse du Pakistan fait froid dans le dos mais nous permet de mieux comprendre ce qui se déroule là bas.

• avatar Adrichouuu
    17 / 20 Le 01 Novembre 2022 à 20:18 Adrichouuu

Évidemment c'est un texte profond à mettre entre toutes les mains. La partie au Pakistan est très bien racontée et m'a beaucoup plu. La partie londonienne est moins intéressante je trouve.

• avatar Jujuule
    18 / 20 Le 03 Juillet 2020 à 16:33 Jujuule

Un témoignage poignant, un beau combat de Malala pour l'éducation. Ecriture très simple qui convient aux adultes comme aux enfants qui veulent en apprendre plus sur cette jeune fille et son histoire

• avatar Julie86
    Le 05 Septembre 2019 à 12:55 Julie86

Je ne remets absolument pas en question les convictions de Malala ni son engagement et ce qui lui est arrivé est absolument horrible mais je trouve que le récit manque vraiment d'authenticité. Le livre donne plus l'impression d'être un outil médiatique et commercial contre le terrorisme qu'une véritable autobiographie.

• avatar ManeroDuck
    20 / 20 Le 25 Mai 2019 à 15:03 ManeroDuck

Une question : pourquoi ne l'ai -je pas lu plus tôt ?
    L'autobiographie de Malala devrait être mise dans toute les mains tant elle est un modèle de courage et ses valeurs sont nobles ! Un texte fort sur un épisode traumatisant de la vie de cette jeune pakistanaise qui n'a cependant jamais baissé les bras ! A lire absolument !