Monsieur Ibrahim et les fleurs du CoranEric-Emmanuel Schmitt1999

Paris, années 60. Momo, un garçon juif de 11 ans, devient l’ami du vieil épicier arabe de la rue Bleue, pour échapper à une famille sans amour. Mais les apparences sont trompeuses : Monsieur Ibrahim n’est pas arabe, la rue Bleue n’est pas bleue, et la vie ordinaire peut-être pas si ordinaire…

15.9

2006 Editions Fischer

2009 Editions Albin Michel

2005 Editions Naïve

Lu par Eric-Emmanuel Schmitt

• avatar Delphinema09
    18 / 20 Le 12 Février 2023 à 19:17 Delphinema09

Un très beau conte, les personnages sont doux et la lecture également.

• avatar Livres & Carnets
    16 / 20 Le 11 Février 2023 à 18:20 Livres & Carnets

J'ai beaucoup aimé ce (très) court roman, qui va au-delà des préjugés et apporte un éclairage philosophique sur la vie, grâce aux échanges entre Monsieur Ibrahim et Moïse. Le jeune Momo est en proie à des tourments notamment à cause de son père, avocat, qui ne s'intéresse pas à lui, au point de le délaisser. Momo va alors chercher les réponses à ses questions auprès de Monsieur Ibrahim.

• avatar ClaireBgx
    16 / 20 Le 26 Mai 2022 à 17:36 ClaireBgx

Une lecture sympathique qui m'a laissé un goût de nostalgie, même si je ne suis pas née dans les années 60.

• avatar Leslecturesdhelene
    20 / 20 Le 31 Décembre 2021 à 22:16 Leslecturesdhelene

Un conte poétique sur la tolérance, sur l'amitié

• avatar Yukiness
    17 / 20 Le 27 Août 2021 à 08:43 Yukiness

Une très belle histoire, une sorte de conte très poétique, l'histoire d'une amitié si particulière, d'une transmission, d'une adoption. Les paroles de Monsieur Ibrahim sont d'une sagesse absolument frappante, tout en étant pleines d'humour.

Eric-Emmanuel Schmitt