Hélène, ex-commissaire de police, reprend du service pour retrouver un couple et leur petit garçon, Milo. Elle rencontre les dernières personnes à avoir été en contact avec eux. Depuis que la France a basculé dans l'ère de la Transparence, ces hommes et ces femmes vivent dans un monde harmonieux, libéré du mal, où chacun évolue sous le regard protecteur de ses voisins. Mais au cours de son enquête, Hélène va dévoiler une vérité aussi surprenante que terrifiante.
A travers cette contre-utopie, c'est le monde d'aujourd'hui que l'auteur interroge. Ce roman haletant montre des êtres en proie à leurs pulsions et à leurs fêlures derrière leur apparente perfection.
15.4
2025 Editions Folio
6 février 2025
ISBN : 9782073095282
2023 Editions Gallimard (Blanche)
17 août 2023
ISBN : 9782073035059
09 Juin 2025CathP14 / 20Lire la chronique
17 Avril 2025Bianca lit15 / 20Lire la chronique
28 Janvier 2024Cannetille19 / 20Lire la chronique
11 Janvier 2024lemurmuredesameslivresLire la chronique
29 Novembre 2023Henri-Charles Dahlem16 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 31 Août 2025 à 17:05 1001chapitres
J'ai trouvé le côté dystopique peu développé, c'est dommage car il avait du potentiel !
15 / 20 Le 23 Août 2025 à 20:13 brijoudu93
terminer ! Je ne regrette par ma lecture (qui a été une LC) mais j'ai besoin (encore) d'un peu de temps pour lisser mes plumes et me remettre d'aplomb pour écrire un ressenti sans l'effet d'un grand bouleversement.
15 / 20 Le 23 Août 2025 à 20:12 brijoudu93
je viens de terminer ce lire et j'avoue que, à chaud mon avis est très mitigé !
si je devais donner un avis là tout de suite je serai bien embêtée pour donner un avis tranché. Certes j'ai bien aimé ma lecture mais elle m'a mis tellement mal à l'aise que je n'arrive pas à dire qu'elle m'a plu à 100 % ! Ce livre n'a pas fait partie des livres pour lesquels j'aurais tout laissé tomber pour aller le -
15 / 20 Le 15 Août 2025 à 18:29 cocomb3
De tous les livres de Lilia Hassaine, c'est celui-ci que j'apprécie le moins. Je n'ai pas retrouvé la poésie qui habite habituellement ses récits. Cela dit, l'autrice nous invite à nous interroger de manière habile sur la dictature de la transparence. Voulons-nous vivre dans une société aseptisée, où la justice condamne les coupables avant qu'ils soient jugés ? C'est tentant mais piégeux.
14 / 20 Le 13 Août 2025 à 15:56 Cindylit
Idée de base intéressante, mais trop peu développée et trop brouillon. On se perd parmi tous les personnages et les situations alambiquées.