Petit précis de mondialisation, tome 3 : Sur la route du papierErik Orsenna2012

"Un jour je me suis dit que je ne l'avais jamais remercié. Pourtant je lui devais mes lectures (...) Pourtant c'est sur son dos que chaque matin (...) je tente de faire avancer, pas à pas et gomme aidant, mes histoires." Après le coton et l'eau, Erik Orsenna nous entraîne maintenant sur la route du papier.

15.1

2012 Editions Stock

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    10 / 20 Le 07 Août 2018 à 11:10 Alex-Mot-à-Mots

Dire que l'on suit la route du papier serait beaucoup dire. L'auteur se promène plutôt à travers le monde à la rencontre de fabricants du papier.
    Il manque du liant dans ce livre (un comble...)

• avatar Yukiness
    16 / 20 Le 29 Novembre 2017 à 19:22 Yukiness

Entre le récit et l'essai, Erik Orsenna nous emmène sur la route du papier, nous embarquant dans un véritable tour du monde. L'écriture est rythmée, je ne me suis ennuyée à aucun moment. Loin de l'ouvrage de vulgarisation, l'auteur découvre, et par la même occasion nous fait découvrir, le papier d'hier, d'aujourd'hui et de demain. Je le recommande vivement !

• avatar lolodec
    13 / 20 Le 08 Juillet 2017 à 22:22 lolodec

Dans la lignée de "l'eau", un livre encore plus intéressant (et ce malgré un sujet a priori plus pointu). Une réussite dont on ne peut que conseiller la lecture . Un essai "grand public" parfaitement maîtrisé.

Erik Orsenna