Sur le rude plateau provençal de Grémone, quelques hommes peinent tristement sur leurs terres, chacun de leur côté. Ils comprendront le message de joie et d'espérance que leur apporte le sage Bobi, vagabond au coeur généreux, et malgré les difficultés de l'existence, la joie renaîtra sur le plateau. Que ma joie demeure est un hymne à la vie, un chant merveilleux en l'honneur de la nature, des hommes et des animaux.
15.8
2023 Editions Le Livre de Poche
22 mars 2023
2011 Editions Grasset (Les Cahiers Rouges)
2009 Editions Le Livre de Poche
1986 Editions Le Livre de Poche
1982 Editions Le Livre de Poche
1970 Editions Le Livre de Poche
1959 Editions Le Livre de Poche
Avec l arrivée de Bobi, un vagabond a l aura quasi christique, c est un vent de fraîcheur qui souffle sur la population austère du plateau de Grémone. Il transforme ce monde isolé en communauté...Malgré les éclairs poétiques, malgré la beauté des messages sur l importance de la nature et d une forme de vivre ensemble simple et solidaire; j ai eu du mal à rester impliquée jusqu au bout.
Des magnifiques passages et pensées, mais l'intensité manque tout le long de cette lecture, et j'ai trouvé que certains passages et la fin manquaient de finesse et de justesse.
J'ai lu ce livre de Jean Giono il y a quelque années et ai beaucoup apprécié l'histoire.
Un superbe livre, très poétique et riche. J'ai adoré.
Livre merveilleux, hymne à la vie, à une autre vie, simple, loin de notre vision consumériste. Poésie de l'instant présent, de notre présence au monde.