Le serpent d'étoilesJean Giono1933

Une nuit d'été, sur le plateau de Malefougasse, parmi "deux cents hommes et cent mille bêtes", Giono, l'imagination exaltée par des contes flottant au vent des collines, assiste stupéfait à un singulier spectacle, une véritable cérémonie secrète. A la lueur des feux, au son des harpes éoliennes et des flûtes à eau, une dizaine de bergers jouent un drame épique dans une langue tissée de visions, mêlant le provençal, le génois, le corse, le piémontais...
Opéra en plein air dont l'étrangeté est multipliée par l'écriture tout en images de l'auteur, ce Serpent d'étoiles se situe entre le récit d'initiation et l'enquête hallucinatoire.

14.9

2018 Française Editions Thélème

ISBN : -

• avatar JMB SF
    12 / 20 Le 16 Août 2024 à 19:24 JMB SF

C'est très allégorique, parfois dur à accrocher, mais c'est parfaitement bien écrit. On sent bien la Provence.

• avatar Guim
    Le 10 Février 2024 à 16:11 Guim

Abandon. Un livre très dur à suivre. La fascination pour la petite sorcière de 14 ans m'a paru déplacé.

• avatar Cyril
    17 / 20 Le 08 Octobre 2017 à 10:33 Cyril

Une porte ouverte sur le cosmos. Magique.

• avatar Mignoned
    Le 03 Juillet 2017 à 18:00 Mignoned

J'ai eu beaucoup de difficulté à lire ce récit. Il y a des beaux passages.

• avatar Puratipasu
    16 / 20 Le 17 Octobre 2016 à 09:22 Puratipasu

Un livre étrange, sorte d'ovni dans ma bibliothèque... Des passages très beaux et poétiques mais certains passages sont très long et difficiles à suivres. Si vous adorez les montons et les bergers c'est pour vous. Ils apparaissent philosophes et c'est très beau. Un personnage ma beaucoup plu mais n'a pas du tout été creusé, dommage.