Que notre joie demeureKevin Lambert et Kev Lambert2022

L’éblouissante Céline Wachowski, architecte de renommée internationale, dévoile enfin le Complexe Webuy, le premier grand projet public qu’elle réalise pour Montréal, sa ville. Aussitôt, les critiques fusent : on accuse Céline de détruire le tissu social, d’accélérer l’embourgeoisement des quartiers, de péchés plus capitaux encore. Prise dans la tourmente, l’architecte est sommée de réagir. C’est la classe dominante que Kevin Lambert met en scène ici, des gens au sommet de leur discipline et qui pour la première fois risquent de perdre pied. Quelle fiction se racontent-ils pour justifier leurs privilèges, pour asseoir leur place dans un monde qu’ils ont eux-mêmes bâti ?

15.4

2022 Editions Héliotrope

ISBN : 9782898220876

• avatar Merlange
    15 / 20 Le 19 Novembre 2024 à 00:41 Merlange

Le portrait littéraire d'une élite qui s'absout en permanence de ses propres crimes. La plume est belle, mais il faut se laisser porter par ses longueurs et accepter de passer de personnage en personnage dans une errance sans but. Une lecture à la fois laborieuse et fascinante, en ce qui me concerne.

• avatar Cleophis
    5 / 20 Le 24 Octobre 2024 à 21:16 Cleophis

Quel enfer. Des hypocrites au milieu d'hypocrites, écrit au style indirect, d'une monotonie et d'une lourdeur incommensurable.

• avatar Alexlagirafe
    19 / 20 Le 21 Février 2024 à 15:19 Alexlagirafe

Un IMMENSE coup de cœur.
    Longtemps que je n'avais pas lu un roman si juste, avec des personnages aussi profonds et envahis par leurs contradictions.
    Notre société y est dépeinte de façon brute, avec un réalisme effrayant, et si l'histoire se déroule à Montréal, l'universalisme des thèmes nous touche profondément peu importe le pays où nous pouvons habiter.
    A lire absolument !

• avatar LiqueurAmère
    16 / 20 Le 25 Décembre 2023 à 23:15 LiqueurAmère

Je sors admiratif de ce roman dans lequel Kevin Lambert ausculte le monde des ultrariches et leur manière de se reconstruire sans cesse une légitimité. Sa prouesse : tenir de bout en bout l'analyse sociologique sans jamais y réduire la complexité des points de vue. La pseudo-polémique qui a accompagné sa sortie ne lui a pas rendu justice : c'est l’œuvre d'un écrivain, cela ne fait aucun doute.

• avatar Cannetille
    16 / 20 Le 28 Septembre 2023 à 08:26 Cannetille

Si terriblement ennuyeux soit-il, de molles longueurs en harassantes phrases serpentines se réclamant sans doute d’une influence proustienne – les références au grand œuvre de l’écrivain lui rendent un hommage appuyé –, le roman impressionne par la subtilité et le justesse de ses observations. Une lecture qui vaut le détour.