ShirleyCharlotte Brontë1849

1812. Du fait des guerres napoléoniennes, la province du Yorkshire subit la première dépression industrielle de l'Histoire. Les temps sont durs, aussi bien pour les patrons que pour les ouvriers qui, menacés par l'apparition des machines-outils, fomentent une révolte.
Robert Moore est l'un de ces industriels dont les filatures tournent à vide. La timide Caroline, sa cousine, est éprise de lui. Mais Robert est trop préoccupé par les émeutes et les ennuis financiers pour songer à un mariage si peu lucratif. Il songe plutôt à Shirley Keeldar, une jeune héritière qui vient de s'installer en ville. Vive et entreprenante, le « capitaine Keeldar » - comme elle se laisse appeler - déborde d'idées pour investir son argent, souhaitant venir en aide aussi bien à Robert qu'aux ouvriers les plus pauvres.
Convaincue qu'un mariage se prépare, Caroline en tombe malade de dépit. Elle ne comprend pas que son amie repousse les beaux partis, traite ses domestiques en familiers et ait si peu d'égards pour son ancien précepteur, le frère de Robert. Lequel envisage de fermer son usine pour refaire sa vie au Canada. La balle d'un ouvrier révolté mettra fin à ce projet...
Paru en 1849, Shirley est un des premiers exemples de roman social. C'est aussi un portrait déguisé d'Emily Brontë, la soeur de l'auteur, disparue l'année précédente.

Titre original : Shirley (1849)

15.7

2021 Editions Hugo & Cie (Poche - Classique)

6 mai 2021

2018 Editions Archipoche

Traduit par Joseph Vilar

11 avril 2018

2013 Editions Archipoche

Traduit par Joseph Vilar

2012 Editions Penguin Books (English library)

26 juillet 2012

1988 Editions Nouvelles Éditions Latines

Traduit par Guy Faroux

1958 Editions Gerard & C° (Bibliothèque Marabout)

Traduit par Robert Maghe & Albert Wauthy

2014 Editions JM

2013 Editions Archipoche

• avatar Mimeh
    Le 17 Mars 2019 à 09:23 Mimeh

Un roman déroutant. Certains passages sont intéressants mais d'autres sont lents et rendent la lecture difficile.

• avatar Vaness M Lire
    Le 14 Février 2019 à 21:22 Vaness M Lire

Un bon roman mais ce n'est pas le meilleur de Charlotte Brontë. je n'ai adhérer ni à l' histoire ni aux personnages à part celui de Robert Moore que j' ai plutôt apprécier.

• avatar May5
    14 / 20 Le 27 Août 2018 à 01:44 May5

J'ai bien commencé ce livre, mais le temps passant je le trouvais ennuyeux. Ce que je trouve intéressant dans ce livre, c'est de connaître le point de vue le point de vue de Charlotte Brontë sur la condition de la femme à son époque, sur la religion et même sur les apports sociaux.

• avatar books_catcher
    15 / 20 Le 02 Avril 2018 à 22:13 books_catcher

C'est une assez bonne lecture. Le début est par contre un peu lent il faut s'accrocher. Je l'ai mis en pose plusieures fois avant de vraiment accrocher (environ une quinzaine de chapitres). Il est moins passionnant que Jane Eyre, mais j'ai cependant bien aimé.

• avatar Alhweder
    16 / 20 Le 22 Août 2016 à 08:07 Alhweder

Un roman qui a très bien accompagné ma randonnée de cet été. Un peu trop bien car je faisais des pauses un peu plus longue que nécessaire pour continuer de le lire ^^ Le changement de ton à partir du chapitre 24 (cf. préface éd. Archipoche) est en effet marquant ; un peu dommage également mais il n'enlève en rien le plaisir simple que j'ai eu à lire ce livre, certes moins envoûtant que Jane Eyre.