Titre original : Ulysses (1922)
15.6
2013 Editions Folio (Classique)
Traduit par (sous la direction de) Jacques Aubert
24 octobre 2013
ISBN : 2070439712
2013 Editions Folio (Classique)
Traduit par Stuart Gilbert, Valery Larbaud, Auguste Morel, Jacques Aubert, Pascal Bataillard, Michel Cusin, Sylvie Doizelet, Patrick Drevet, Bernard Hœpffner, Tiphaine Samoyault et Marie-Danièle Vors
ISBN : 9782070439713
2004 Editions Gallimard (Du monde entier)
Traduit par Jacques Aubert
10 juin 2004
ISBN : 9782070763498
2001 Editions Folio
Traduit par Auguste Morel
ISBN : 2070439712
2023 Editions Wordsworth
20 novembre 2023
2000 Editions Penguin Books (Modern Classics)
Épopée de la conscience, parodie jouissive de tous les styles susceptibles d'en rendre musique et variation, métempsychose quotidienne, sexuelle et braillarde, des homériques voyages d'Ulysse. Avec une ironie mordante, une impressionnante maîtrise narrative, James Joyce entraîne son lecteur dans l'errance de Léopold Bloom et Stephen Dedalus, dans leurs flux de conscience, dans une quête d'unité, d
Arrêté en cours de route. Forme déroutante mais j'ai fini par y trouver mes repères et à accepter les fulgurances comparables à des échappées que j'entends parfois dans le jazz. Ça a quelque chose de fascinant.
Ce qui m'a fait arrêter c'est le sujet, l'absence de but. Ces personnages, ces errances, ça ne m'a tout simplement pas intéressé.
Un roman fleuve, avec beaucoup de trouvailles lexicales; de nombreuses références à l'histoire et au folklore irlandais. Il faut parfois persévérer, mais c'est un très bon roman!
Un roman magistral qui livre une véritable somme des tours et détours de l'intellect sans filtre, dans ce qu'il a de meilleur et de pire... Une expérience de lecture déterminante : après le monologue de Molly à la fin, plus rien ne me fait peur en lecture !
Mon dieu ! J'ai fini Ulysses !! Je n'ai qu'une seule chose à dire : accrochez vous. On ne comprend rien parfois, mais il faut se laisser porter et accepter de ne parfois comprendre rien parce qu'au final c'est du génie, c'est un voyage littéraire. Si vous tenez aux histoires romanesques, à l'action, évitez...ou pas. Essayez et laissez vous porter.