Un été d'enfer !Vera Brosgol2018

Dans cette oeuvre autobiographique on découvre l'autrice à dix ans : venue de Russie, elle peine à s'intégrer aux États-Unis où elle s'est installée avec sa mère, son petit frère et sa petite soeur. Ses amies américaines vont chaque été dans de luxueux camps de vacances, qui font rêver Vera mais qui sont bien trop chers pour sa mère. Alors quand elle entend parler d'un camp d'été pour immigrés russes aux États-Unis, elle saute sur l'occasion ! Mais entre la cabane à toilettes insalubre, les randonnées épuisantes et les animaux dangereux, les vacances de rêve se transformeront vite en cauchemar...

Titre original : Be prepared (2018)

16.5

2018 Editions First Second

24 avril 2018

• avatar Cervus
    16 / 20 Le 28 Janvier 2022 à 15:28 Cervus

Une belle parenthèse touchante qui amène le sourire. Une agréable découverte.

• avatar FloWrin3
    17 / 20 Le 23 Novembre 2021 à 09:03 FloWrin3

Je trouve qu'il y a peu de BD qui parle du scoutisme et encore moins de la difficulté d'intégration. Certains éléments m'ont fait revivre mon enfance chez les guides/scouts : feu de camp, randonnée, examens pour obtenir son insigne, etc.

• avatar Anouschka
    17 / 20 Le 06 Juin 2021 à 17:22 Anouschka

L'été difficile et solitaire d'une jeune ado russe qui peine à s'intégrer auprès de ses camarades américaines. Elle rêve de partir en colonies de vacances et intègre un camp scout. L'ambiance scout y est admirablement restituée, j'ai beaucoup aimé ! Une belle BD sur l'exclusion et les difficultés d'une ado à se faire une place !

• avatar Cendre
    18 / 20 Le 21 Janvier 2021 à 09:12 Cendre

Vraiment un très bon moment lecture avec ce comics aux dessins cartoons et aux personnages très funs ! Je me suis totalement laissée emportée dans les aventures autobiographiques de l'auteure aux pays des scouts, qu'elle raconte avec humour et bienveillance.

• avatar Marion sait lire
    17 / 20 Le 17 Janvier 2021 à 09:14 Marion sait lire

Une grande réussite ! L'autrice abordé la difficulté à trouver sa place entre 2 cultures, puis dans le groupe... Une BD moins légère que ne le laisse penser la couverture, mais quelle belle réflexion sur l'amitié et l'estime de soi !