Dans cette oeuvre autobiographique on découvre l'autrice à dix ans : venue de Russie, elle peine à s'intégrer aux États-Unis où elle s'est installée avec sa mère, son petit frère et sa petite soeur. Ses amies américaines vont chaque été dans de luxueux camps de vacances, qui font rêver Vera mais qui sont bien trop chers pour sa mère. Alors quand elle entend parler d'un camp d'été pour immigrés russes aux États-Unis, elle saute sur l'occasion ! Mais entre la cabane à toilettes insalubre, les randonnées épuisantes et les animaux dangereux, les vacances de rêve se transformeront vite en cauchemar...
Titre original : Be prepared (2018)
16.5
2019 Editions Rue de Sèvres
13 mars 2019
ISBN : 9782369812067
2018 Editions First Second
J'ai passé un très on moment avec ce roman graphique.
J'ai adoré suivre les aventures de Vera, petite fille solitaire au grand cœur, timide et qui essaye par tous les moyens de s’intégrer auprès de ses camarades...
Derrière ce côté humoristique et décalé on l'autrice nous délivre un message bien plus profond qu'en apparence et traite de thèmes comme les difficultés d'intégration, la différence..
Un roman graphique qu'on pourrait croire humoristique au départ mais qui est bien plus profond avec des thèmes comme l'intégration, l'intolérance, la solitude, la différence. .. une réussite !
Cette bande dessinée se dévore, un véritable délice. J’ai pris énormément de plaisir à suivre Vera, cette petite fille au grand cœur, plutôt solitaire et timide mais qui tente à tout prix de s’intégrer auprès de ses camarades de classe, mais aussi de colo. Le propos est émouvant, réaliste, le traitement graphique cartoonesque agréable et adapté. Bref, je n’ai rien à redire alors foncez !
Une bien triste lecture... je ne m’attendais pas à ça. Les illustrations et la bichromie sont superbes.
Immense coup de coeur pour cette BD qui de prime abord semble humoristique, mais traite avec profondeur de la solitude, l'exclusion, la différence et la difficulté de trouver des amies qui nous respectent. Une superbe lecture !