Via Temporis, tome 1 : Opération Marie-AntoinetteJoslan F. Keller2011

Paris, 14 décembre 2012. Mathias Brume et son amie Charlotte Champlain sont deux étudiants comme il en existe des milliers : ils étudient et ils s’aiment ! En répondant à l’invitation d’Aimery de Chalus, un vieux professeur de la Sorbonne inconnu, ils sont loin de se douter de l’incroyable découverte qui les attend. Sous prétexte de déchiffrer une énigme particulièrement retorse, nos deux héros vont d’abord apprendre l’un des secrets les plus gardés de tous les temps. Mais surtout, la menace tangible d’une prophétie oubliée, de nature à balayer l’humanité, va les emporter dans une série d’aventures déconcertantes qui leur fera découvrir les moments clés de la Révolution française. Mathias et Charlotte découvriront-ils qui se cache derrière cette terrible intimidation ? Comment échapperont-ils aux pièges du passé ? Et, au terme de cette aventure extraordinaire, sauveront-ils le monde de sa fin annoncée ?

15.6

2012 Editions Scrineo

19 octobre 2012

• avatar LittleBlueSun
    13 / 20 Le 08 Octobre 2023 à 11:48 LittleBlueSun

J'avais beaucoup aimé ce livre à ma première lecture en 2012. Malheureusement j'ai trouvé qu'il n'a pas très bien vieilli. Les personnages sont bourrés de clichés et assez peu attachants quand l'intrigue bénéficie de facilités un peu trop grosses. Néanmoins l'idée de voyage dans le temps reste intéressante et le côté chasse au trésor permet de rythmer correctement l'ouvrage.

• avatar alana
    16 / 20 Le 08 Avril 2018 à 22:43 alana

Très bon roman jeunesse. J'ai passé un très bon moment. J'ai aussi appris beaucoup de chose sur la Révolution. Je ressort de ma lecture ravie!

• avatar Reflets de Lune
    Le 31 Décembre 2015 à 16:25 Reflets de Lune

Je n'ai pas du tout aimé. Certes, les petits clins d'oeil aux personnages historiques sont sympathiques, mais il faut rester crédible ; commencer à citer tous les personnages de cette époque et les faire rencontrer aux héros "comme par hasard" est un peu trop capillo-tracté à mon goût. De plus, le principe du voyage dans le temps de cette série est tout bonnement ridicule.

• avatar Evaporée
    17 / 20 Le 03 Janvier 2015 à 15:05 Evaporée

Une excellente lecture avec des nombreux rebondissements !

• avatar Nessie
    20 / 20 Le 18 Mai 2014 à 11:05 Nessie

En tant que quelqu'un qui ne s'intéresse pas vraiment l'Histoire, je ne suis pas du tout déçue! Un ouvrage riche en vocabulaire, aventure et histoire!