Vie et mort de Harriet FreanMay Sinclair2023

Bébé, Harriett était déjà adorable. Puis, de charmante enfant, elle est devenue une ravissante jeune femme. Quoi de plus normal, puisque Harriett est la fille de Mr. et Mrs. Hilton Frean, un couple qui se distingue par son élégance et sa moralité irréprochable. Au fur et à mesure que les années passent et se ressemblent, Harriett se laisse bercer par la douce torpeur de son foyer, entourée de ses deux parents adorés, image idyllique d’une famille parfaite.
Mais un jour, Harriett se retrouve face à un choix dont les conséquences pourraient bien finir par ébranler ses certitudes. Derrière le rôle de petite fille modèle qu’elle a jusqu’ici docilement endossé se cache peut-être une réalité moins séduisante. Avec une ironie douce-amère, May Sinclair brosse le portrait implacable d’une Angleterre victorienne et bourgeoise, au conservatisme délétère, particulièrement impitoyable pour les femmes de son époque.
Écrivaine et suffragette, May Sinclair (1863-1946) est l’autrice d’une œuvre romanesque considérable.

Titre original : Life and death of Harriett Frean (2023)

15.5

ISBN : 9782080645159

1980 Anglaise Editions Virago Press

• avatar BookCo
    11 / 20 Le 01 Mars 2025 à 23:29 BookCo

Malheureusement, je n'ai pas accroché au destin sans fard d'Harriett Frean. La plume était pourtant intelligente et teintée de valeurs victoriennes en branle, mais je n'ai pas réussi à trouver ce petit supplément d'âme me conviant à continuer cette lecture.

• avatar Coralit
    17 / 20 Le 06 Août 2024 à 11:32 Coralit

Antithèse de l'héroïne révoltée contre sa condition féminine, Harriett Frean est l'incarnation victorienne de toutes les vertus considérées à l'époque comme essentielles à l'idéal féminin. Avec une ironie remarquable, l'autrice montre comment derrière la vertu et la bienséance se cachent le vice et l'hypocrisie et enjoint ses lectrices à vivre, oser et désobéir. Intelligent, inattendu et inventif.