F. L.
Dans un langage accessible à tous, Frédéric Lenoir nous propose un petit manuel de résilience qui aide à vivre dans des temps difficiles. Il convoque les neurosciences et la psychologie des profondeurs, mais aussi les grands philosophes du passé – du Bouddha à Nietzsche, en passant par Epictète, Montaigne ou Spinoza - qui nous disent comment développer la joie et la sérénité malgré l’adversité. Et si nous pouvions ainsi faire de cette crise une opportunité pour changer notre regard et nos comportements ? Pour devenir davantage nous-mêmes et mieux nous relier aux autres et au monde ?
15.9
19 Février 2021jelydragon16 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 01 Mai 2025 à 07:39 CP75013
Un livre court, simple, intéressant, avec un condensé de principes stoïciens, illustré de citations de Marc Aurèle, Epictète, Sénèque,... Se lit facilement. 16/20
16 / 20 Le 12 Janvier 2022 à 21:52 • Jessica •
Un joli petit ouvrage pour tenter de s'armer mentalement face aux situations de crises, comme celle que nous vivons. Quand tout va mal, la seule chose que l'on peut changer est notre regard... trop pessimiste! Une jolie courte lecture positive qui fait du bien à lire !
16 / 20 Le 05 Juillet 2021 à 21:39 BookCo
Malgré le sujet du Covid en arrière fond, Lenoir arrive à nous dresser des enseignements utiles pour la vie de tous les jours. Le lâcher prise, les contacts sociaux,... sont des concepts que tout un chacun connait mais qui sont mis à mal dans des contextes de crise. J'ai beaucoup apprécié le côté très proche de la plume de l'auteur, on a l'impression de réfléchir avec lui. Simple et efficace !
16 / 20 Le 10 Juin 2021 à 19:28 Lenou78
Quelle bouffée d'optimisme et de lumière ce livre! Enrichissant par ce qu'il nous apprend des conditionnements reçus qui finissent si nous n'y prenons pas garde, à nous déconnecter de nous mêmes et de nos aspirations les plus profondes. Reprendre le pouvoir sur nos vies, nos pensées, en cultivant le positivisme. Je conseille
17 / 20 Le 09 Octobre 2020 à 00:43 Errant
En ces temps où la Covid 19 tente de bouleverser les vies de tout un chacun, ce très court livre est une bouée, une bouffée d'air frais. Lenoir nous convie à aborder la bête comme une occasion plutôt que comme une condamnation ... et ça marche! En somme il nous propose de reprendre un pouvoir que nous croyons perdu: fascinant ... et bien écrit, simple et invitant!