Y a pas de héros dans ma famille !Jo Witek2017

Avant, Maurice Dambek et Mo s’entendaient super bien. Avant, j’étais heureux, ma vie gambadait légèrement entre le monde de l’école et celui de la maison. A l’école : on se tient bien, on parle comme dans les livres, on entend une mouche voler et il ne faut jamais oublier les « Merci » et les « S’il vous plaît ». A la maison, ça parle fort, ça hurle du dedans et du dehors, ça dit des gros mots. Mais voilà, Hippolyte Castant s’est pointé et tout s’est effondré. Tout à coup, mes deux vies ne se sont plus mélangées. Mo et Maurice Dambek ne pouvaient plus se saquer. Et vu que les deux c’est moi, c’était horrible.

16.3

2021 Editions Folio (Junior)

13 mai 2021

ISBN : 9782075157032

2017 Editions Actes Sud

13 juillet 2017

• avatar DelSL
    16 / 20 Le 16 Juillet 2023 à 18:42 DelSL

J'ai eu des doutes au début : le style me déplaisait un peu. Mais ce fut finalement une bonne surprise, et une bonne histoire, sur ce garçon qui se met à regarder sa famille, à la comparer "aux autres". Et un beau message sur la transmission, l'héritage, la mémoire familiale. 16/20

• avatar KrystieWonka
    17 / 20 Le 19 Mai 2021 à 23:31 KrystieWonka

J'ai été agréablement surprise par ce petit roman que je ne pensais pas autant aimé. C'est une histoire touchante qui traite plusieurs thèmes comme la famille, le fait de ne pas se sentir à sa place, le regard des autres, la honte et bien plus encore. L'histoire de Mo m'a émue et m'a fait sourire, je garderai un bon souvenir de cette lecture et j'ai très envie de lire d'autres livres de l'autrice.

• avatar AprilJoeee
    16 / 20 Le 17 Juin 2020 à 13:19 AprilJoeee

Lu il y a pas mal de temps maintenant, mais franchement c'est le livre que j'ai le moins apprécié de Jo Witek. Je n'avais pas été captivé par l'histoire et j'avais encore moins aimé le personnage principal. Cependant cela reste un livre écrit par l'autrice. 16/20

• avatar Kahlan dAirain
    18 / 20 Le 14 Juin 2018 à 23:10 Kahlan dAirain

Un petit roman qui a failli me tirer des larmes à plusieurs reprises… On ne choisit ni où l'on naît ni sa famille, et même lorsqu'on a l'impression de ne pas trouver sa place, la famille est toujours là,qu'on le veuille ou non, maladroitement ou pas. Ce récit sur un petit garçon qui cherche sa place à l'école et à la maison avec le sentiment de ne pas pouvoir concilier les deux est très touchant!

• avatar L_ourse_bibliophile
    15 / 20 Le 28 Avril 2018 à 07:50 L_ourse_bibliophile

Un récit drôle, loufoque et tendre qui prône des valeurs d’amour, de soutien, de bonté tout en dénonçant les préjugés sociaux. Certes un peu convenu, cela reste une lecture sympathique et non dénuée d’intérêt.