YvetteGuy de Maupassant1970

Publié en 1884, Yvette, l'une des œuvres les plus justement célèbres de Maupassant, nous conte une éducation sentimentale et sociale.
Courtisée par l'élégant Servigny, l'ingénue Yvette prend peu à peu conscience du milieu équivoque dans lequel la fait vivre sa mère, une aventurière jouant la marquise. Se gardant de tout recours au larmoyant ou au tragique, l'auteur de Boule de suif dépeint ce demi-monde à petites touches précises et subtiles. Les autres nouvelles du recueil explorent les registres les plus divers, du tableau exotique ou guerrier (Mohammed-Fripouille) au drame psychologique (L'Abandonné) ou criminel (Le Garde).
Chacune offre cette alliance de réalisme minutieux, de sens de l'intrigue et de recréation visionnaire qui fait la singularité et la force de Maupassant.Présentation et notes de Gérard Gengembre.

14.7

• avatar Astinus Drake
    12 / 20 Le 03 Février 2020 à 16:13 Astinus Drake

un autre aspect du XIX e siècle que Maupassant nous fait découvrir dans ce livre, mais l'histoire est je trouve un peu plate.

• avatar YesAgainOneMorePage
    13 / 20 Le 12 Novembre 2018 à 17:53 YesAgainOneMorePage

Une nouvelle très courte, qui plonge ses lecteurs dans le XIXe siècle, dans le monde des courtisanes, pour ne pas dire prostitution doré.

Maupassant nous décrit ici une jeune femme mystérieuse à l'avenir pratiquement tout tracé. Et pourtant, un impossible, presque maudit en émane.

• avatar Art de Livre
    17 / 20 Le 01 Janvier 2018 à 21:55 Art de Livre

Une nouvelle intéressante, digne de Maupassant. Difficile de prédire la fin de cette histoire rocambolesque, portée par une protagoniste, la fameuse Yvette, très surprenante. Inutile de préciser que la plume de Maupassant est toujours aussi juste et poétique. À lire !

Guy de Maupassant