Un amour insenséJunichirô Tanizaki1924

Dans le Japon des années vingt, un ingénieur de trente ans, Jôji Kawai, modèle du « type bien H, s'éprend d'une jeune serveuse de quinze ans, Naomi, qui rêve de devenir « terriblement moderne ». Il la prend sous sa protection, la façonne, mi-Arnolphe mi-Pygmalion. L'occidentalisation, cette plaie du Japon moderne, thème majeur de l'oeuvre de Tanizaki, fait de Naomi un être irréductiblement cynique, vulgaire, inconstant, dont les roueries et l'érotisme, cependant, fascinent Jôji Kawai. Amoureux, il l'épouse. Un amour insensé est la chronique douloureuse et ironique de leur vie conjugale.

Titre original : Chijin no ai (1924)

14.5

1991 Editions Folio

Traduit par Marc Mécréant

ISBN : 9782070383429

• avatar Eliz
    17 / 20 Le 29 Avril 2025 à 18:33 Eliz

Je ne suis pas franchement d'accord avec les commentaires précédents. J'ai énormément aimé ce livre, j'ai trouvé l'écriture (même en traduction) et l'atmosphère très envoûtantes, et j'ai énormément aimé l'histoire et les thèmes abordés (notamment l'occidentalisation du Japon). Cette relation très particulière et même malsaine, m'a interpelée et fait réfléchir d'une façon intéressante même en 2025.

• avatar ChaLag
    14 / 20 Le 25 Mai 2022 à 15:03 ChaLag

Entrez dans ce roman en gardant bien en tête l'époque à laquelle il a été écrit. Sans quoi vous le trouveriez rétrograde, carrément sexiste, et même parfois révoltant pour la violence physique normalisée de certains passages. On a ici une farouche critique de la culture occidentale et de l'influence qu'elle a sur la nippone. Un narrateur qui accepte tout pour un amour fou et incompréhensible

• avatar Karmaplysme
    15 / 20 Le 04 Avril 2020 à 13:40 Karmaplysme

Autant sur la forme j'ai adoré ce livre (le style, très moderne pour l'époque m'a scotché) , autant sur le fond il m'a été difficile d'éprouver la moindre empathie pour le narrateur, personnage pitoyable, une sorte d'ancêtre de '' nice guy''/incel, et le portrait très négatif d'une femme libre, décrite comme un être démoniaque et fourbe. Il faut garder en tête le contexte mais ça reste éprouvant.