Titre original : Chijin no ai (1924)
14.5
1991 Editions Folio
Traduit par Marc Mécréant
ISBN : 9782070383429
1988 Editions Gallimard (Du monde entier)
ISBN : 2070712923
23 Août 2019Book-TrotterLire la chronique
22 Mai 2012Kate LynaLire la chronique
17 / 20 Le 29 Avril 2025 à 18:33 Eliz
Je ne suis pas franchement d'accord avec les commentaires précédents. J'ai énormément aimé ce livre, j'ai trouvé l'écriture (même en traduction) et l'atmosphère très envoûtantes, et j'ai énormément aimé l'histoire et les thèmes abordés (notamment l'occidentalisation du Japon). Cette relation très particulière et même malsaine, m'a interpelée et fait réfléchir d'une façon intéressante même en 2025.
14 / 20 Le 25 Mai 2022 à 15:03 ChaLag
Entrez dans ce roman en gardant bien en tête l'époque à laquelle il a été écrit. Sans quoi vous le trouveriez rétrograde, carrément sexiste, et même parfois révoltant pour la violence physique normalisée de certains passages. On a ici une farouche critique de la culture occidentale et de l'influence qu'elle a sur la nippone. Un narrateur qui accepte tout pour un amour fou et incompréhensible
15 / 20 Le 04 Avril 2020 à 13:40 Karmaplysme
Autant sur la forme j'ai adoré ce livre (le style, très moderne pour l'époque m'a scotché) , autant sur le fond il m'a été difficile d'éprouver la moindre empathie pour le narrateur, personnage pitoyable, une sorte d'ancêtre de '' nice guy''/incel, et le portrait très négatif d'une femme libre, décrite comme un être démoniaque et fourbe. Il faut garder en tête le contexte mais ça reste éprouvant.