Le Tribunal des âmesDonato Carrisi2012

Les crimes commencent par des aveux.

Rome. Sa dolce vita, son Capitole, ses foules de pèlerins, ses hordes de touristes. Sa pluie battante, ses sombres ruelles, ses labyrinthes souterrains et ses meurtriers insaisissables.

Marcus est un homme sans passé. Sa spécialité : analyser les scènes de crime pour déceler le mal partout où il se terre. Il y a un an, il a été grièvement blessé et a perdu la mémoire. Aujourd’hui, il est le seul à pouvoir élucider la disparition d’une jeune étudiante kidnappée

Sandra est enquêtrice photo pour la police scientifi que. Elle aussi recueille les indices sur les lieux où la vie a dérapé. Il y a un an, son mari est tombé du haut d’un immeuble désaffecté. Elle n’a jamais tout à fait cru à un accident.

Leurs routes se croisent dans une église, devant un tableau du Caravage. Elles les mèneront à choisir entre la vengeance et le pardon, dans une ville qui bruisse encore de mille ans de crimes chuchotés au coeur du Vatican. À la frontière de la lumière et des ténèbres.

Titre original : Il tribunale delle anime (2011)

16.1

2015 Editions Le Livre de Poche

Traduit par Anaïs Bokobza

2013 Editions Le Livre de Poche (Thriller)

2012 Editions Calmann-Lévy

2017 Editions Longanesi

2012 Editions Calmann-Lévy

2012 Editions Audiolib

• avatar Raph_ine_luctable
    16 / 20 Le 22 Juin 2025 à 00:10 Raph_ine_luctable

Il faut vraiment s'accrocher sur les 120 premières pages puis c'est un suspens intense, le genre de lecture où on se croit capable de déterminer la fin et le coupable. Mais alors...pas du tout ! Je lirai le second tome avec grand plaisir.

• avatar Giovann8
    15 / 20 Le 12 Juin 2025 à 20:05 Giovann8

Lecture étrange que ce roman que j'ai à la fois apprécié & pas trop apprécié. Début difficile à lire, à rentrer dans l'intrigue. Puis tout s'éclaircit, on entrevoit les connexions qui se font & cela devient plus agréable, fluide. On avance bien quand, patatras ! tout dérape. Je suis perdu. Je ne sais même pas si j'ai compris la résolution de l'intrigue, ce qui du coup me laisse un peu sur ma faim.

• avatar Nadoue
    14 / 20 Le 12 Juin 2025 à 12:50 Nadoue

Trop d'intrigues différentes emmelées. Même si on se doute que tout est lié, j'ai perdu le fil. J'ai sûrement mis trop de temps à le lire et je ne suis pas sûre d'avoir tout compris à la fin. La trame de fond avec le rôle des pénitenciers et le transformisme est intéressante mais j'ai tout de même eu du mal à accrocher. Quelque chose me gêne dans l'écriture, peut-être dans la traduction...

• avatar Djmark
    18 / 20 Le 26 Décembre 2024 à 17:24 Djmark

Déjà lu mais un très bon livre relu avec plaisir

• avatar Ghostin2shell
    16 / 20 Le 03 Octobre 2024 à 19:46 Ghostin2shell

Un soupçon d'ésotérisme pas déplaisant mais parfois un peu paumé par l'intrigue... Une lecture prenante.