Le Pensionnat de Mlle Géraldine, tome 2 : Corsets & complotsGail Carriger2014

A-t-on vraiment besoin de quatre digitales pour décorer une table pour six personnes ? Ou bien est-ce six digitales pour tuer quatre invités ? La première année d’école de Sophronia a certainement été enthousiasmante. D’abord, son pensionnat pour jeunes dames de qualité l’entraîne à devenir espionne (Maman sera si surprise !). Ensuite, elle est mêlée à une intrigue à propos d’un appareil volé et on lui jette une tourte au fromage dessus. Aujourd’hui, Sophronia connaît chaque recoin de l’école, laisse traîner son oreille dans les quartiers des enseignants et monte clandestinement à la chaufferie du dirigeable où elle apprend qu’un simple voyage scolaire à Londres peut cacher davantage que ce qu’elle croit… Vampires, loups-garous et humains sont tous après le prototype récupéré par Sophronia dans Étiquette & Espionnage, qui a le potentiel d’améliorer le transport aérien surnaturel. Sophronia doit découvrir qui est derrière un dangereux complot pour contrôler le prototype… et survivre à la saison de Londres munie d’un carnet de bal complet.

Titre original : The Finishing School, book 2: Curtsies & Conspiracies (2013)

16.2

2015 Editions Le Livre de Poche (Fantasy)

18 novembre 2015

2014 Editions Calmann-Lévy (Orbit)

25 septembre 2014

2014 Editions Calmann-Lévy (Orbit)

24 septembre 2014

• avatar Mypianocanta
    16 / 20 Le 19 Mars 2025 à 18:35 Mypianocanta

Même à la relecture j'ai apprécié voir évoluer les personnages et le style délicieux de Gail Carriger.

• avatar Lalouvequilit
    16 / 20 Le 01 Avril 2023 à 20:58 Lalouvequilit

Très lent, très contemplatif comme récit mais j'ai adoré retrouvé les personnages et surtout suivre sophronia dans ses aventures et surtout ses réflexions !

• avatar Apatac
    13 / 20 Le 03 Novembre 2020 à 18:16 Apatac

Les personnages commencent à se révéler un peu mais insuffisamment. L'évolution de la relation entre Sophronia et Savon est superflue et l'action finale est trop rapide. Par contre les aventures vécues par les filles sont intéressante surtout avec l'arrivée des garçons.

• avatar Noemaus
    15 / 20 Le 07 Mai 2020 à 16:16 Noemaus

Un peu de mal à m'y remttre au début, mais c'est avec plaisir que j'ai retrouvé Sophronia, ses amies et ses complots. J'ai trouvé aussi l'univers plus abouti... J'aime aussi beaucoup les petits touches d'humour aristocratique.

• avatar Myss_tyk
    16 / 20 Le 30 Décembre 2018 à 01:28 Myss_tyk

Un vrai plaisir de retrouver cet univers et ses personnages qui a ma grande surprise m'ont manqués depuis ma lecture du premier tome. Cette série a quelque chose de très attachant. J'aime son humour et son intelligence «diabolique», l'absurde de ses situations. Si la série reste aussi bonne jusqu'à la fin elle est bien partie pour être dans mes sagas favorites. J'ai hâte de lire la suite !