Peut-on apprendre la consolation ? Pourquoi est-ce parfois si difficile de l'accepter, si délicat de la proposer ? Comment la nature, l'art, l'action nous consolent-ils ? Pourquoi les liens sont-ils de si puissants remèdes ? Christophe André nous répond dans ce livre consolateur, le plus intime et le plus émouvant de tous ses ouvrages.
17.6
2024
Editions Collection Proche
25 janvier 2024
2021
Editions L'Iconoclaste
2022
Editions L'Iconoclaste
Un livre que j’ai apprécié pour ses regards multiples sur la consolation; quelle en est la nature, comment soutenir les personnes qui nous entourent et nous-mêmes
Récit fastidieux à lire à tiroirs entre références, témoignages de patients ou vie perso. Les références littéraires sont intéressantes: Montaigne, Elisabeth Quin, Simone Weil. Je ne le conseille pas aux personnes cherchant du réconfort, convient mieux à celles qui soutiennent quelqu'un en détresse pour cerner ses questions. Comme il le dit, la vie n'est que perte et chagrins. Bonjour la déprime!
Entre désolations, consolations, et reconnaissance de la douleur, la place d’un proche, ou d’un professionnel de la santé, peut être compliquée à trouver. Agrémenté de son vécu et de rencontres lumineuses au fur et à mesure des années, l’auteur arrive à nous apporter une parenthèse de bienveillance, qui nous contamine et nous pousse à être présent pour autrui. Justesse, humilité et humanité !