À propos d'amour
Bell Hooks1999

15.8

Parmi les livres les plus appréciés et les plus lus de bell hooks, À propos d'amour est un texte singulier. Avec sa perspicacité habituelle et ses talents de vulgarisatrice, l'autrice afroféministe s'y attaque à une thématique rarement abordée de front en théorie politique. Définissant l'amour comme un acte et non comme un sentiment, bell hooks démonte tous les obstacles que la culture patriarcale oppose à des relations d'amour saines, et envisage un art d'aimer qui ne se résume pas au frisson de l'attraction ou à la simple tendresse. Recourant à la philosophie morale comme à la psychologie, elle s'en prend au cynisme narquois qui entoure les discussions au sujet de l'amour, et s'attache à redonner toute sa noblesse à la possibilité de l'amour, dans une perspective féministe.

Titre original : All about love: New Visions (1999)

Filtrer par type : | Filtrer par langue :

2022 [E-book] Editions Divergences

Française Langue française | 256 pages | Format : ePub | ISBN : 9791097088514

2000 Editions Divergences

Française Langue française | 241 pages | ISBN : 9791097088514

2016 Editions William Morrow & Company (Paperbacks)

Anglaise Langue anglaise | 272 pages | Sortie : 10 mars 2016 | ISBN : 9780060959470

2001 Editions William Morrow & Company

Anglaise Langue anglaise | 272 pages

• June Fox Le 17 Octobre 2021 à 23:08
    Il y a des choses bien dans cet essai, comme rappeler que maltraiter n’est pas aimer. Mais bell hooks fait du développement personnel dans ce qu’il a de plus problématique, oubliant parfois le politique (on aimera plus son travail si on y amène individuellement de l’amour) (!) et parlant de sa place de privilégiée (nous expliquant qu’elle a décoré sa 2ème maison)...
  • June Fox Le 17 Octobre 2021 à 23:09
    ...le tout saupoudré de phrases vagues sur l’amour sans grand intérêt, avec un petit côté « c’était mieux avant », et des phrases plus près du sermon et du jugement de valeur que de la réflexion subtile. Déçue.
  • Achaela Le 04 Novembre 2022 à 13:23
    Tout le monde devrait lire ce livre
  • MarieNo Le 09 Mai 2023 à 18:58
    J'ai eu beaucoup de difficultés à terminer la lecture de ce livre. Le thème de l'amour est au coeur du livre, je me suis souvent retrouvée dans certaines de ses interrogations, de ses doutes. Les références à d'autres écrivains sont nombreuses, mais j'ai eu le sentiment par moments de perdre le fil de sa pensée. Une seconde lecture serait peut-être utile pour une meilleure compréhension.
  • PastelLilac Le 22 Mai 2024 à 20:32
    Je n'ai pas vraiment compris le fil ni le but du livre. Nous expliquer comment aimer, et le fait que le patriarcat incite les hommes à supprimer leurs émotions, tout en disant que l'amour est censé supprimer la peur et la honte... Tout le livre parle de spiritualité. Ce qui peut être intéressant, mais qui ne peut être considéré comme ayant une valeur scientifique/sociologique.