Les Racontages de M'sieu Perrault, tome 1 : Notes d'Automne
Olivier Pog et Stéphanie Léon2024

16.9

Et si Charles Perrault s'était inspiré de jeunes gens aux histoires incroyables pour écrire ses célèbres contes ? Si l'homme de lettres avait été leur professeur, avant de coucher ses histoires sur papier ? Celles-là mêmes qui traverseront les siècles, toujours lues aujourd'hui. Dans un subtil entrelacement de merveilleux, d'humour et d'anachronismes, voici une rencontre étonnante qui magnifie le travail de Perrault. Imaginez... C'est au milieu d'une clairière que le vieil instituteur découvre pour la première fois, le jour...

2024 Editions Dargaud

Française Langue française | 56 pages | Sortie : 9 février 2024 | ISBN : 9782505115854

• Book and Co Le 19 Février 2024 à 10:44
    Faire du conteur Charles Perrault le prof d'une classe constituée des héros de ses contes les plus connus, en voila un postulat de départ alléchant ! Si les histoires courtes sont assez simples, les dessins sont quant à eux doux et chaleureux et les personnages aussi étonnants et turbulents qu'attendrissants et attachants. Mention spéciale pour les références distillées. Une franche réussite !
  • Chloélit Le 28 Avril 2024 à 14:24
    En voilà d'une jolie surprise, malicieuse à souhait ! Sur les bancs d'école, une belle brochette : Petit chaperon rouge, Pinocchio, Peau d'âne... Les historiettes s'enchaînent, les références pleuvent et quelques sourires s'invitent ! Un premier tome prometteur, porté par d'espiègles illustrations, dont je lirai à coup sûr la suite.
  • wendy_bouquine Le 05 Mai 2024 à 10:33
    Le concept de réécrire l'histoire des personnages de contes et de faire de Charles Perrault un professeur d'écoles est très origninale. Les petites histoires de classes sont courtes et simples, les dessins sont très doux avec une palette de couleurs reflétant parfaitement l'automne. Je lirai la suite avec plaisir.
  • horizon Le 11 Juin 2024 à 11:35
    Absolument adorable ! J'adore tous ces personnages de contes revisités avec ces petites bouilles trop mignonnes :)
  • Bianca lit Le 14 Août 2024 à 07:52
    Une très chouette bd jeunesse ! Quelle bonne idée de mettre en scène les héros et héroïnes des contes de fées et les revisiter. J’adore les dessins et les couleurs employées, les personnages ont des bouilles adorables. Vivement la suite !
  • Flatcat Le 08 Septembre 2024 à 00:14
    Une BD avec des histoires courtes très mignonnes,je lirais bien la suite.
  • Marinette Le 05 Octobre 2024 à 10:19
    Hâte d'explorer un peu plus ce "monde teinté de steampunk, à la croisée du Moyen Âge et du début du XXe siècle" pour reprendre les mots de l'auteur.
  • Bibliokinderine Le 27 Novembre 2024 à 20:55
    J'ai beaucoup aimé le ton et la réécriture des contes. C'est bourré de charme et d'humour tendre. Pas fan au début des illustrations je me suis prise d'amour pour les couleurs et les décors de ce 1er opus
  • liliedoportugal Le 01 Décembre 2024 à 14:43
    Une BD qui réécrit les contes de Perrault. C'est tout doux, mignon avec de belles illustrations. J'ai bien aimé voir les personnages de contes à l'école avec leur maître, M. Perrault.
  • lauradesmots Le 26 Décembre 2024 à 13:37
    Quelle parenthèse délicieuse ! Des dessins et des personnages malicieux à souhait, une réécriture qui n'en est pas vraiment une, bourrée de surprises et de mignonerie. Un coup de blues ? M'sieu Perrault et sa clique sauront à coup sûr vous remonter un peu le moral !
  • Lauboubou Le 13 Février 2025 à 13:05
    Une pépite, pleine de douceur et de rigolade, une petite merveille à croquer !
  • Aurorque Le 24 Février 2025 à 18:31
    Décalé, original, hâte de découvrir la suite. (17/20)
  • EwaBiYü Le 12 Mars 2025 à 10:20
    J'adore ! Une réussite toute douce, cosy cosy, qui fait du bien. Une vraie belle idée, je lirai la suite avec hâte et plaisir !