Saga Trilogie de Helsinki Terminée
Retour dans les années 1970, période de fortes turbulences politiques. « Elle » commence ses études à l’Académie de théâtre et expérimente sa première relation avec une femme tandis qu’elle entre progressivement dans la vie d’adulte, une vie parsemée de ruptures.
L'autrice dissèque ses souvenirs afin d’en extraire l’essence, interrogeant l’identité, la sexualité, le rapport au monde, et dépeignant par la même occasion toute une époque. Car au travers de ce roman, on peut apercevoir Helsinki, en toile de fond, évoluer au fil des décennies, à l’image de la société, et du monde.
2025 Editions Robert Laffont (Pavillons)
Langue française | 352 pages | Sortie : 27 février 2025 | ISBN : 9782221263082
des_livres_plein_les_yeux Le 02 Mars 2025 à 17:47
Impossible pour moi de donner une note... Je savais que ce n'était pas mon style de lecture mais je referme ce roman en me demandant si j'ai compris quelque chose. Le style est très particulier. Parfois en "je", parfois en "elle" alors qu'elle parle d'elle-même. Beaucoup de temporalité différentes et peu de cohérence entre les paragraphes ainsi que parfois une énonciation de choses sans liens.