Antonin paysan du Causse : 1897-1974 / Antonin paysan du Causse / Antonin, paysan du CausseChristian Signol2002

Elle est là, la France profonde, la magie de la terre, la mémoire d'un peuple ! Dans ce pays des Causses du Quercy, terre de légendes et de superstitions. Dans ce village de Bories au parler rugueux, aux senteurs profondes. Et dans le regard émerveillé de cet homme, Antonin, paysan du Causse, cet homme se souvient...
L'enfance, le travail des champs, les fêtes, les solidarités villageoises, les veillées, les foires... Une vie, un bonheur simple et vrai. Un monde que la Grande Guerre va briser à jamais... Grâce à Christian Signol et aux souvenirs d'Antonin, il revit aujourd'hui, intact !

16.8

octobre 1987

2018 Editions Seghers

• avatar Litetvit
    17 / 20 Le 06 Mars 2021 à 14:35 Litetvit

J'ai adoré ce roman raconté avec une authenticité réelle. On parcourt la vie d'Antonin avec cette vie si dure, cahotique, émouvante de l'époque Qui n'a pas connu un Antonin , cette belle personne remplie d'humilité, générosité et avec un coeur grand "comme ça". J'ai aimé cette terre avec ses parfums envoûtants.

• avatar Jean XXIV
    17 / 20 Le 31 Décembre 2016 à 07:30 Jean XXIV

Un roman comme on les apprécie: du sentiment, de l'affectivité et des détails historiques.
    Un bon Signol, un de plus!